EN
 / Главная / Все новости / Выставку в Белграде посвятили русскому архитектору-эмигранту

Выставку в Белграде посвятили русскому архитектору-эмигранту

Редакция портала «Русский мир»
08.12.2021


Выставка, посвящённая жизни и творчеству русского архитектора, начала работать в Белграде, сообщает ТАСС. Экспозиция под названием «Проекты и архитектура Александра Медведева» открылась накануне, 7 декабря. В качестве её организатора выступают Ассоциация инженеров и техников Сербии и Институт урбанизма и архитектуры Сербии. Все желающие могут её посетить до 20 декабря, выставка находится в Русском доме.

Александр Медведев родился в 1900 году. Его молодость пришлась на самый сложный период российской истории. После Октябрьской революции он принял сторону белых, воевал в Крыму, был удостоен Георгиевского креста.

Затем будущий архитектор покинул родину, немало попутешествовал по странам Европы, но выбрал для постоянного проживания Югославию. В Белграде он получил высшее образование, получил диплом архитектора. Победил на конкурсе и возглавил работу по возведению дворца в Баня-Луке. В этом городе его авторству принадлежат многие жилые дома, виллы, учебные заведения. Затем архитектор долгое время работал в Нише. Здесь построил здание биржи в стиле модерн. Александр Медведев является автором проекта собора Святого Петра. Под его руководством возвели колокольню собора Сошествия Святого Духа. После освобождения Югославии в 1944 году возглавил восстановление Ниша, позднее работал преподавателем в местном Техническом училище.
Метки:
наследие, русское зарубежье

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.