EN

В Индии вручили премию имени Сергея Есенина

Редакция портала «Русский мир»
04.12.2021


Индийские писатели и переводчики получили премию, носящую имя русского поэта Сергея Есенина, в рамках двенадцатого Всеиндийского фестиваля русского языка, литературы и культуры, который состоялся в Тривандруме. Есенинская премия с 2009 года присуждается за популяризацию литературы России в Индии, учредителями награды стали Русский дом в Тривандруме и Московский государственный музей Сергея Есенина.

Гостями мероприятия стали российские дипломаты, индийские политики, общественные и культурные деятели, педагоги-русисты, исследователи русской литературы, учащиеся местных вузов и жители штата Керала, влюблённые в русскую культуру, а также российские соотечественники.

Выступая перед собравшимися, генконсул России в городе Ченнаи Олег Авдеев подчеркнул, что творчество Сергея Есенина пронизано глубокой связью со своим народом и безграничной любовью к родной земле. Он отметил важность народной дипломатии и культурного обмена в укреплении взаимоотношений между Россией и Индией.

Ректор Керальского университета Махадеван Пиллаи назвал Есенина одним из самых любимых русских поэтов у жителей юга Индии и подчеркнул, что стихи классика помогли индийцам разных поколений лучше понять русскую душу.

Премия Сергея Есенина была вручена известному индийскому писателю, поэту и переводчику Вену Десаму, который перевёл на язык малаялам не только стихи рязанского поэта, но и познакомил земляков с произведениями Льва Толстого, Фёдора Достоевского, Антона Чехова и других русских классиков.

После церемонии гости увидели документальный фильм «8 комнат. Ключи Есенина», снятый при содействии московского есенинского музея и фонда «Русский мир».

Метки:
Сергей Есенин, премия

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.