EN

В России проведут первую федеральную олимпиаду по родным языкам

Редакция портала «Русский мир»
03.12.2021


Первая федеральная олимпиада по родным языкам состоится в течение следующего года, сообщает ТАСС. В качестве оператора олимпиады выступает Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ) в Якутии.

Северо-Восточная олимпиада школьников (СВОШ) пройдёт на базе шести вузов. Состязаться в знании языка, культуры и литературы будут ученики старших классов. К участникам пригласят присоединиться школьников с 8 по 11 класс. Первый, отборочный, тур, который охватит не меньше трёх тысяч человек, проведут в онлайн-формате. Соревнования пройдёт по языку и литературе якутов, эвенков, эвенов, юкагиров, башкир, татар, чеченцев и ненцев.

Организаторы не сомневаются, что новая олимпиада позволит повышать интерес у школьников к изучению родных языков. В вузе отметили, что многие из них сохраняют достаточно уязвимое положение. Без языка народ утрачивает свою культуру, самобытность, а в процессе сохранения и развития родных языков ключевую роль играет качество школьного образования.

СВФУ уже несколько лет проводит олимпиаду по родным языкам — якутскому, долганскому, чукотскому, эвенкскому, юкагирскому. В них участвовали не только местные школьники, но и из других регионов.
Метки:
олимпиада, родные языки

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.