EN
 / Главная / Все новости / Выставка «За нами Москва!» открылась в Нур-Султане

Выставка «За нами Москва!» открылась в Нур-Султане

Редакция портала «Русский мир»
03.12.2021


Выставка «За нами Москва!» начала работать в столице Казахстана, сообщает ТАСС. Её открытие приурочено к юбилею Битвы за Москву, проходившей 80 лет назад. Экспозиция расположилась в Военно-историческом музее, среди её экспонатов уникальные документы, хранящиеся в российских и казахских музеях, исторические фотографии и другие раритеты.

По словам посла РФ Алексея Бородавкина, слава Панфиловской дивизии никогда не померкнет в сердцах потомков героев. 

Напомним, сразу после начала Великой Отечественной войны Иван Панфилов создал в Алма-Ате дивизию, в состав которой в основном входили жители Киргизии и Казахстана. Панфиловцы отличились в боях под Москвой. Осенью 1941-го они остановили движение фашистской армии на столицу. Двадцать восемь красноармейцев держали оборону у разъезда Дубосеково. Дивизии было присвоено имя её командира, погибшего в бою 18 ноября 1941 года.

Высокопоставленный дипломат назвал судьбоносным исход стратегической операции. Битва за Москву во многом предвосхитила победу над врагом, подчеркнул посол. Он также выразил уверенность, что попытки переписать историю, реабилитировать нацистских палачей и их приспешников, преуменьшить роль Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии никогда не увенчаются успехом.

К вернисажу приурочена презентация нового издания книги Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы «За нами Москва! Записки офицера». Книга вышла при содействии посольства РФ, представительства Россотрудничества и Газпромбанка.

Ко дню рождения Героя Советского Союза, панфиловца, участника битвы за Москву, приурочили старт онлайн-марафона «За нами Москва! Читаем вместе». Известные деятели культуры, политики, спортсмены, учёные, представители власти, а также обычные пользователи будут читать главы из романа. В общей сложности марафон продлится более 12 часов и пройдёт во многих городах Казахстана.
Метки:
Битва за Москву, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.