EN

Очередное заседание кинолектория в Тирасполе было посвящено творчеству писателя Владимира Тендрякова

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
02.12.2021

30 ноября в Русском центре Приднестровского государственного университета состоялось очередное заседание кинолектория, посвящённого экранизациям произведений русских писателей. На этот раз студенты филологического факультета обсуждали фильм «Весенние перевёртыши», снятый по повести Владимира Тендрякова.

Владимир Тендряков – автор остросюжетных и остросоциальных рассказов, повестей и романов, в которых предпринята попытка решить мировоззренческие и этические проблемы. Тендряков говорил: «Моё поколение их не решило».

Прозаик, сценарист, драматург Владимир Тендряков был одним из предшественников «деревенской» прозы, стремился исследовать различные стороны современной ему действительности. В литературе наставником В. Тендрякова был Паустовский.

В кинофильме «Весенние перевёртыши» (1974) рассказано о сложностях переходного (от детства к юности) этапа человеческой жизни, поиска себя как личности. Автор размышляет о времени, о вечности, о загадке бытия. Главный герой повести Дюшка Тягунов впервые сталкивается с философскими вопросами: что такое жизнь? Есть ли бессмертие? В чём смысл человеческого пути? Он испытывает неведомые ему ранее эмоции, впервые узнаёт, что в одном и том же человеке уживаются доброе и злое начала.

После просмотра фильма состоялось его обсуждение. Старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Алла Винницкая рассказала студентам о приметах неповторимого стиля прозы Тендрякова – сложных психологических коллизиях, которые всегда присутствуют в произведениях автора. Герои постоянно спорят, что часто приводит к драматическим, а то и трагическим развязкам. Эти качества художественных произведений, созданных Тендряковым, оказались востребованными не только в литературе, но и в киноискусстве. Большинство из произведений Владимира Тендрякова экранизировано.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Приднестровье, кино, литература

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.