EN
 / Главная / Все новости / Сергей Иванов передал в дар парижскому Музею казачества знамёна казачьих полков России

Сергей Иванов передал в дар парижскому Музею казачества знамёна казачьих полков России


22.10.2012

Руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов посетил Музей лейб-гвардии казачьего полка в парижском пригороде Курбевуа. По случаю завершения многодневного конного похода донских казаков Москва – Париж Иванов передал в дар музею образцы формы и реплики знамён современных казачьих полков России, сообщает ИТАР-ТАСС.

Уникальное собрание парижского музея пополнилось сборником документов «Донское казачество в Отечественной войне 1812 года и зарубежных походах 1813-1814 годов».

Изначально Музей лейб-гвардии казачьего полка, основанного ещё императрицей Екатериной II в 1775 году, располагался в Санкт-Петербурге. За время долгой боевой службы там собиралась коллекция его реликвий и трофеев. Однако после революции 1917 года музей был эвакуирован в Турцию, затем в Сербию, а в 1929 году перевезён в Париж.

«Сегодня музей стал центром, духовно объединяющим как бывших офицеров лейб-гвардии казачьего полка, так и их потомков и русских эмигрантов», – рассказал директор музея Александр Бобриков, отец, дед и прадед которого служили в казачьем полку Её Величества.

Коллекция включает в себя казачьи мундиры императоров Николая I, Александра II и Александра III, собрание французских гравюр, относящихся к пребыванию русских войск в Париже в ходе кампании 1812 года. Другим сокровищем является редкое собрание российских и иностранных медалей, выбитых в честь русских полководцев, а также серебряная братина весом около трёх пудов, подаренная полку в память о Лейпцигской битве, или Битве народов, в октябре 1813 года.

В мае 2008 года во время рабочего визита во Францию уникальное собрание осмотрел Владимир Путин. Российская Федерация предоставила музею в Курбевуа специальный грант, позволивший провести реставрационные работы и расширить экспозицию.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Сергей Иванов передал коллекцию образцов российских наград для парижского Национального музея Почётного легиона, включившую 16 орденов и несколько десятков медалей.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.