EN
 / Главная / Все новости / Вышла в свет книга «“Белый исход” глазами офицера армии Врангеля» по дневникам Н. А. Раевского

Вышла в свет книга «“Белый исход” глазами офицера армии Врангеля» по дневникам Н. А. Раевского

Екатерина Захарова
30.11.2021

В издательстве URSS при поддержке фонда «Русский мир» вышла книга «“Белый исход” глазами офицера армии Врангеля» – комментированное научное издание произведений Н. А. Раевского «Дневник галлиполийца» и «Русский гарнизон в Болгарии».

В книгу включены два произведения Николая Алексеевича Раевского, русского офицера, участника Первой мировой и Гражданской войн, писателя и историка, – «Дневник галлиполийца» и его хронологическое продолжение «Русский гарнизон в Болгарии». В основу этих произведений легли дневниковые записи, которые автор вёл со дня оставления Крыма войсками Русской армии, в период расположения её на территории Галлиполи, а также во время её болгарского стояния в 1921 – 1923 годах.

Помимо описания происходящих событий, автор пытается проанализировать и понять причины поражения Белого движения, делая акцент на его политических просчётах. Такой подход к оценке Гражданской войны существенно отличается от привычных клише литературы и мемуаристики, посвящённых Белому движению.

Книга снабжена научными комментариями и подробным справочным аппаратом. Она будет полезна широкому кругу читателей, интересующихся историей Белого движения и желающих открыть для себя новую грань творчества выдающегося писателя Н. А. Раевского, который ранее был известен лишь как исследователь жизни А. С. Пушкина.

Метки:
грант, книги, Русский исход, белая эмиграция, эмиграция

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.