EN

В Казахстане наградили победителя конкурса эссе о космическом сотрудничестве с Россией

Редакция портала «Русский мир»
30.11.2021


В Казахстане назвали победителей и призёров республиканского конкурса эссе «Казахстан — Россия: космос наш». Участники конкурса рассказали, каким они видят российско-казахстанское сотрудничество в космической сфере через сотни лет. Конкурс был приурочен к 60-летию полёта в космос Юрия Гагарина, сообщает портал «Русская Евразия»

Организатором конкурса стал «Институт Евразийской политики» из Кокшетау при поддержке Акмолинской областной ассоциации учителей русского языка и экспертного клуба «Урал-Евразия» из Екатеринбурга. Организаторы получили тридцать творческих работ.

Лучшей была признана работа студента из казахстанского Петропавловска Диаса Жоламанова. Он представил, что Россия и Казахстан организуют совместную компанию, организуют полёт на Юпитер и другие планеты, где разместятся флаги двух стран-партнёров.

Один из призёров написал эссе на трёх языках — русском, казахском и китайском, автор Бақытәлі Сырым переехал в Казахстан из Китая и изучает русский язык. Ему жюри присудило второе место. Третьей стала Анастасия Савченко, четверокурсница Экибастузского колледжа Инновационного евразийского университета. Она посвятила своё эссе празднованию Дня космонавтики в 2221 году.

Организаторы конкурса выразили надежду на то, что участники конкурса смогут стать специалистами в космической сфере, внести свой вклад в научное сотрудничество двух стран и претворить свои идеи в жизнь.

Метки:
конкурс, Юрий Гагарин

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.