EN
 / Главная / Все новости / Поисковики из разных стран делятся опытом на конференции «Судьба солдата»

Поисковики из разных стран делятся опытом на конференции «Судьба солдата»

Редакция портала «Русский мир»
26.11.2021


Международная конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований» начала работать в пятницу, 26 ноября, пишет «Российская газета». К её участникам присоединились больше ста человек. Среди них представители стран СНГ, балтийских республик, Сербии, России. В том числе общественные деятели, учёные-историки, члены поисковых отрядов.

В качестве организатора научно-методического форума выступают Поисковое движение России и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Конференция стала уже пятой по счёту, по традиции её проводят в преддверии Дня Неизвестного Солдата.

Главной темой форума стала работа с базами данных и архивными материалами, где содержатся сведения о погибших. На конференции также обсуждают методики и практику установления судеб бойцов народного ополчения и воинов, умерших в госпиталях.

Работают тематические секции «Судьба солдата», «Судьба моряка», Книга Памяти», «Дорога к обелиску», «Авиапоиск» и другие. Отдельную дискуссию посвятят перспективам ДНК-идентификации останков.

По мнению ответственного секретаря Поискового движения России Елены Цунаевой, форум объединил активных граждан во многих странах, которые считают своим долгом сохранение памяти о подвиге многонационального советского народа в Великой Отечественной войне.

Как сообщал «Русский мир», День Неизвестного Солдата отмечают 3 декабря. В этот день в 1966 году прах безымянного воина был торжественно перезахоронен в Александровском саду. Этот монумент Неизвестному Солдату, подвиг которого обрёл бессмертие, стал одним из самых значимых не только в Москве, но и во всей стране. К нему приходят поклониться как первые лица государства, так и рядовые граждане.
Метки:
поисковое движение, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Иногда остаётся только удивляться тому, в какие дальние уголки земного шара проникло Русское православие. Недавно я увидел воззвание попечительского фонда о нуждах Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) поддержать Русскую духовную миссию в Гаити. Оказывается, и там есть наша вера.
Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.