EN

Русский союз Латвии призвал Ригу признать российские вакцины

Редакция портала «Русский мир»
26.11.2021


Латвия не собирается вступать в переговоры с Россией и Китаем о взаимном признании сертификатов вакцинации от коронавируса. Об этом говорится в ответе министерства здравоохранения Латвии, согласованном с министерством иностранных дел республики, на призыв партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) разрешить въезд в страну россиянам, привитым «Спутником V», сообщает РСЛ в социальной сети «Фейсбук».

РСЛ ранее направил премьеру Латвии призыв разрешить въезд иностранцам, которые вакцинировались препаратами, не признанными в Латвии. В партии подчеркнули, что призыв был продиктован желанием поддержать связи между родными и близкими, живущими в России и Латвии, а также попыткой оживить туризм в стране.

Но забота РСЛ о десятках тысяч людей, разделённых границей и не имеющих возможности поехать к родственникам в Латвии, не нашла понимания у руководства страны. Правительственный ответ, полученный РСЛ, гласил, что Рига не будет вести переговоры с Москвой и Пекином о взаимном признании сертификатов вакцин, поскольку, согласно требованию Еврокомиссии, оно должно проходить на уровне Европейского Союза.

В РСЛ выразили удивление высказанным аргументом, поскольку ранее во многих случаях Рига действовала без оглядки на Евросоюз. Отмечается, что сертификаты, выдаваемые на Украине и Армении, Латвия признаёт. Также в партии напомнили, что в сентябре власти соседней Эстонии признали сертификат о вакцинации «Спутником V» достаточным основанием для допуска иностранцев на свою территорию.
Метки:
русофобия, российская вакцина

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.