EN
 / Главная / Все новости / Василию Шукшину посвятили семинар и серию кинопоказов в Хельсинки

Василию Шукшину посвятили семинар и серию кинопоказов в Хельсинки

Редакция портала «Русский мир»
25.11.2021

Фото: Клуб «Юный журналист» г. Барнаул / ru.wikipedia.org (CC BY-SA 4.0)###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%92.%D0%9C._%D0%A8%D1%83%D0%BA%D1%88%D0%B8%D0%BD%D1%83_%D0%BD%D0%B0_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B5_%D0%9F%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%82.JPG

Творчество Василия Шукшина станет главной темой семинара, который пройдёт в Хельсинки, сообщает YLE. Он назначен на 27 ноября.

В качестве организатора акции выступает Общество русской литературы при участии Национального аудиовизуального института KAVI и центральной библиотекой Ооди.

Планируется выступления финских учёных, которые занимаются исследованием творчества советского писателя, режиссёра, актёра. В том числе выступят профессор русской литературы Пекка Песонен, исследователь советского и российского кинематографа Лаури Пииспа, журналист и писатель Пентти Страниус.

По словам организаторов, они остановились на творчестве Шукшина в качестве темы для семинара, потому что оно отличается «разноплановостью и ярким талантом».

Произведения Шукшина знакомы тем жителям Финляндии, которые читали иностранную литературу в переводе на финский во второй половине прошлого века. Но с тех пор прошло много времени, и молодым финнам Шукшин практически неизвестен. Но многие нынешние студенты интересуются историей Советского Союза.

Нельзя останавливаться только на литературных произведениях и обойти вниманием работы Василия Шукшина в кино, считают организаторы. Специально к семинару в одном из кинотеатров Хельсинки запущена ретроспектива картин с его участием.
Метки:
Василий Шукшин

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.