EN
 / Главная / Все новости / Музей Русской Америки решили создать в Иркутске

Музей Русской Америки решили создать в Иркутске

Редакция портала «Русский мир»
25.11.2021

Фото: Яна Краснопевцева / wikipedia.org (CC-BY-SA-4.0)###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%98%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA._%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F._%D0%92%D0%B8%D0%B4_%D1%81_%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0.jpg

Музей Русской Америки планируют создать в Иркутске, сообщает ТАСС. Местные власти полагают, что для этих целей лучше всего подойдёт один из самых первых домов в городе, построенных из камня. Зданию присвоен статус объекта культурного наследия. Оно датируется концом XVIII столетия.

Дом построили купцы в 1796 году. Там более полувека располагалось местное отделение Российско-Американской компании — полугосударственной колониальной торговой компании. Потом зданием владел один из городских меценатов, отдавший дом для нужд кафедрального собора. В годы советской власти здание переделали под квартиры. Сейчас в нём находится двенадцать квартир, в них по-прежнему живут люди.

Прежде чем начать любые работы, направленные на организацию музея, людей необходимо расселить, отмечают власти. При этом никаких технических ограничений для создания музея нет, за исключением того, что некоторые строительные конструкции требуют ремонта. В городских музеях есть экспонаты, которые могут войти в новую экспозицию. В их числе исторические документы, книги купцов и других путешественников, отправлявшихся за океан.

Идея о появлении в Иркутске музея Русской Америки родилась несколько лет назад. Масштабные территории от Енисея до Тихого океана, включая земли Русской Америки, долгие годы оставались под административным управлением Иркутска. Отсюда начинался путь на тихоокеанское побережье, Аляску и в Калифорнию. В Иркутске формировались команды промышленников и мореходов, заключались торговые сделки.
Метки:
Русская Америка, музей

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.