EN
 / Главная / Все новости / Российский посол раскритиковал санкции США против МФТИ

Российский посол раскритиковал санкции США против МФТИ

Редакция портала «Русский мир»
25.11.2021


Любые санкции представляют собой потерянный шанс для возвращения отношений между Москвой и Вашингтоном в нормальное русло, считает посол РФ в США Анатолий Антонов. Так он прокомментировал решение американских властей о введении очередных ограничений. Об этом сообщает на своей странице в «Фейсбуке» посольство РФ в США.

На этот раз мишенью для санкций стал Московский физико-технический институт (МФТИ). По мнению дипломата, США продолжают курс на разрушение связей между двумя странами, даже в тех сферах, которые не имеют никакого отношения к политике. Посол назвал действия Вашингтона «деструктивными».

Не выдерживает критики заявление, что вуз представляет собой «конечного военного пользователя», уверен Анатолий Антонов. Конечно, добавил он, в МФТИ получают образование технические специалисты и для российского военно-промышленного комплекса. Но непонятно, как это может стать угрозой для национальной безопасности Соединённых Штатов, указал дипломат.

Никаких фактов нам, как обычно, не представлено, подытожил посол.

В МФТИ выразили удивление введением санкций, однако выразили надежду на то, что ограничения не отразятся на связях вуза с американскими университетами и научными учреждениями.

Как сообщал «Русский мир», накануне в США объявили, что очередные санкции коснутся двух судов и одной компании, имеющей отношение к России. Они принимают участие в строительстве газопровода.

Российский посол отметил, что власти США, уточнил он, вне зависимости от того, республиканцы это или демократы, на протяжении нескольких лет стараются помешать развитию сотрудничества между Россией и Европой в сфере энергетики. При этом то и дело Россию призывают увеличить поставки энергоносителей в Европу, чтобы сократить последствия топливного кризиса.
Метки:
санкции, МФТИ

Новости по теме

Новые публикации

Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.