EN

Сергей Лавров указал на роль российских общин в сохранении русского языка и культуры за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
24.11.2021


Москва выразила заинтересованность в развитии отношений с европейскими и североамериканскими странами в сфере культуры, сообщает ТАСС. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, важно, чтобы культурно-гуманитарные связи не имели отношения к политике.

Сергей Лавров отметил, что очень много для развития русского языка за рубежом и продвижения русской культуры делают российские диаспоры.

Он напомнил, что совсем недавно состоялся Всемирный конгресс российских соотечественников. Решения масштабного форума, который проводился в седьмой раз, направлены на укрепление единства «глобального Русского мира как пространства общероссийской культурной идентичности», пояснил Сергей Лавров.

Министр пообещал, что Россия продолжит делать всё, чтобы члены русской общины за рубежом смогли сохранить собственную культурную, духовную, языковую самобытность. Россия и в дальнейшем приложит усилия, направленные на защиту прав и законных интересов российских соотечественников.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что требуется наращивать культурное присутствие в латиноамериканском, африканском, ближневосточном регионах. Очень важно, чтобы расширялись обмены в сфере образования, увеличивались контакты между регионами, не терялись связи с выпускниками отечественных вузов, уверен Сергей Лавров. Он также отметил, что некоторые российские регионы уже активно идут по этому пути.

В Министерстве иностранных дел подчеркнули, что регионы проявляют всё больший интерес к взаимодействию с зарубежными партнёрами на многосторонних площадках. Министр добавил, что ведомство готово содействовать развитию этих инициатив. Очень полезным станет подключение российских регионов к проекту создания в странах СНГ сети школ с преподаванием на русском языке и по российским образовательным программам, уточнил Сергей Лавров.
Метки:
Сергей Лавров, регионы России, диаспора, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.