EN
 / Главная / Все новости / В Даляне смотрели советское кино, изучали творчество Достоевского и сравнивали системы образования в Китае и России

В Даляне смотрели советское кино, изучали творчество Достоевского и сравнивали системы образования в Китае и России

Русский центр в Даляне
24.11.2021

19 ноября в Русском центре Даляньского университета иностранных языков состоялся просмотр советского кино.

Студенты посмотрели фильм «Петербургская ночь» – советский художественный фильм Григория Рошаля и Веры Строевой, снятый по мотивам произведений Ф. М. Достоевского «Неточка Незванова» и «Белые ночи». Именно в этом фильме состоялся дебют в кино актрисы Любови Орловой – будущей звезды советского кино.

22 ноября в Русском центре состоялась лекция на тему «Сравнение системы образования в Китае и России».

В настоящее время глобализация, развитые экономические отношения, образование играют важную роль в политике, экономике и культуре каждой страны. Специалисты отмечают: конкуренция в экономике – это конкуренция специалистов, а конкуренция специалистов фактически есть конкуренция систем образования. Сегодня Китай ставит образование на первое место.

Ведущий сначала рассказал о китайской системе образования. Правительство Китая определило образование в качестве приоритетного направления по развитию страны и предложило стратегический проект «Техника развивает страну». Для улучшения системы высшего образования в 2017 года Китай предложил проект Double top university (создание университетов мирового уровня), который позволит осуществлять подготовку высококвалифицированных специалистов, пользующихся большим спросом на рынке труда, проводить исследования на самых передовых рубежах науки, публиковать результаты исследований в лучших научных изданиях, вносить вклад в технологические инновации страны.

Россия является страной, которая быстро развивает образование и науку. Система высшего образования в России является одной из сильнейших в мире. 16 учёных, выходцев из СССР и современной России, получили Нобелевские премии по физике, химии, литературе, экономике и медицине. Уровень образования в России является передовым в мире. Кроме того, Россия наряду с другими странами в течение нескольких лет осуществляет модернизацию образования.

Образование и для России, и для Китая является одной из приоритетных сфер развития. Растёт понимание того, что это одно из условий экономического процветания и повышения уровня жизни населения. Оба государства выделяют большие средства на развитие образования, что ускоряет процессы изменения мировой образовательной системы.

23 ноября в Русском центре провели тематическое мероприятие «Современная жизнь в России и 200-летие со дня рождения Достоевского».

Мероприятие состояло из трёх частей. В первой части ведущий Чэнь Жуньцзэ представил изучение произведений Ф. М. Достоевского с точки зрения литературоведения, чтобы студенты могли понять особенности анализа тем двойничества и социальной морали в литературном творчестве писателя. Кроме того, всесторонне рассматривая как русскоязычные издания, так и переводные издания произведений Достоевского, ведущий рекомендовал слушателям китайские переводы произведений русского классика, надеясь помочь каждому выбрать более подходящий литературный образец для изучения русской литературы.

Во второй части Чжан Цзиньюй, аспирант Института русского языка, рассказала о связи шопинг-фестиваля 11 ноября в Китае с «Чёрной пятницей» в России, чтобы помочь студентам найти что-то интересное в современной российской жизни.

В третьей части встречи студент Ван Фэн поделился со студентами советами по изучению английского языка и предложил свой план подготовки к проведению тестирования по английскому языку, представил перспективы подготовки специалистов со знанием русского, английского и других языков, а также призвал всех участников мероприятия не отказываться от изучения английского языка, несмотря на изучение русского.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Даляне, кино, Фёдор Достоевский, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.