EN

Благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел» начинается в Москве

Редакция портала «Русский мир»
23.11.2021


Кинофестиваль «Лучезарный ангел» начинает работу во вторник, 23 ноября, сообщает ТАСС. Кинофорум, который носит благотворительный характер, проходит в восемнадцатый раз. Планировалось, что он откроется в начале ноября, но неблагоприятная эпидемиологическая обстановка заставила организаторов перенести фестиваль на более поздний срок. Он пройдет в формате COVID-free.

В фестивальную афишу входят картины, предназначенные для детской аудитории, а также для семейного просмотра. Для показов выбрали кинотеатр, действующий при Музее Победы.

Как сообщал «Русский мир», главными темами нынешнего фестиваля стали сразу три даты. В рамках кинофорума отмечают 200-летие со дня рождения Фёдора Достоевского, 60-летний юбилей полёта в космос Юрия Гагарина и 80-летие начала Великой Отечественной войны. Также на фестивале вспомнят о том, что в этом году исполнилось 15 лет Дню семьи, любви и верности.

Организаторы получили больше трёхсот пятидесяти заявок на участие. Их география охватила двадцать две страны. Свои работы прислали режиссёры из Франции, Португалии, Канады, Турции, Латвии и других стран.

В программу фестиваля «Лучезарный ангел» вошли больше полутора сотен фильмов из одиннадцати стран. За победу в четырёх номинациях будут бороться девяносто картин. Жюри назовет лучшие художественную, документальную, короткометражную и анимационную ленты. Кроме того, запланирована масштабная программа внеконкурсных показов.

Зрители увидят «Красный призрак» Андрея Богатырева, «Лёд 2» Жоры Крыжовникова, «Наш отец» Клаудио Ноче, «Про Лелю и Миньку» Анны Чернаковой, «Пальму» Александра Домогарова-младшего и многие другие картины. Сеансы будут бесплатными.

К ним добавится конкурс сценариев «Доброе кино». Его проводят каждые два года. Эксперты отборочной комиссии для участия в конкурсе определили четырнадцать сценариев, из них три — дебютные. Все участники представляют Россию.

Помимо кинопоказов, публику ожидают творческие встречи, интерактивные выставки. Насыщенная программа подготовлена для юных кинозрителей.
Метки:
российское кино, фестиваль, благотворительность

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.