EN
 / Главная / Все новости / «Иномиры Александра Казанцева»: ноябрьское заседание Клуба любителей фантастики в Донецке

«Иномиры Александра Казанцева»: ноябрьское заседание Клуба любителей фантастики в Донецке

Анна Погорелая, Донецк
22.11.2021

Ноябрьское заседание Клуба любителей фантастики «Странник» в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н. К. Крупской было посвящено 115-летию со дня рождения Александра Казанцева, советского и российского писателя-фантаста.

Александр Петрович Казанцев (1906 – 2002) – писатель и учёный, один из основоположников отечественной научной фантастики, автор десятков изобретений, гроссмейстер по шахматным композициям, автор фортепианных концертов.

«Цель моя была ясна и совпадала с государственной – все силы отдать созданию непобедимой индустриальной державы, – говорил Александр Петрович, – но нужны люди для воплощения этой мечты. А побудить в крестьянской стране страсть к науке, изобретательству могли книги, кинофильмы и прежде всего – научная фантастика. Случай или закономерность привели меня в писатели-фантасты – судите сами».

С докладом о жизни и творчестве Александра Казанцева выступил Владислав Русанов, писатель-фантаст, член Союзов писателей ДНР и России. Александр Петрович – лауреат пяти литературных премий, в том числе Международной премии по фантастике (1976), премии «Аэлита» по научной фантастике (1981), премии журнала «Молодая гвардия» за лучшее произведение года (1983). Его произведения изданы общим тиражом более 4,4 миллиона экземпляров и переведены более чем на два десятка языков мира.

Докладчик отметил, что Казанцева можно считать отцом палеуфологии – науки, изучающей следы возможного посещения Земли в древности представителями иных цивилизаций. Александр Петрович впервые такое предположение высказал еще в 50-е годы прошлого века.

Рассказ «Взрыв», появившийся в печати в 1946 году, явился подлинным взрывом фантазии, разбудившим воображение не только юных искателей приключений, но и маститых мужей науки. Он повествует о Тунгусском метеорите. В нём нет ничего, кроме фактов. Только в последнем абзаце рассказа высказывается гипотеза о причине тунгусской катастрофы – гибель инопланетного космического корабля.

Участниками заседания обсуждались многие произведения А. П. Казанцева: «Арктический мост», «Мол “Северный”», «Льды возвращаются», «Планета бурь», «Сильнее времени», «Клокочущая пустота» и др. Вершиной творчества Казанцева был назван масштабный роман «Фаэты». 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, ДНР, литература

Новости по теме

Новые публикации

Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.