EN

В Северной Македонии отметили 200-летие Достоевского

Мария Смирнова, Скопье
19.11.2021

С 11 по 16 ноября кафедра славистики филологического факультета и Русский центр Университета им. свв. Кирилла и Мефодия (Скопье, Северная Македония) провели несколько мероприятий, посвящённых 200-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского.

Первое мероприятие было организовано 11 сентября – презентация сборника студенческих переводов «Проект “Достоевский: 200 лет”». Этот сборник – результат проекта кафедры славистики и включает в себя переводы малоизвестных текстов Достоевского. Переводы сделаны студентами кафедры под руководством преподавателей. 

В тот же день состоялся просмотр двух видеороликов: «Почерк Достоевского» Школы исторической каллиграфии при Научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва и видеоэкскурсия «Москва Достоевского» – на русском языке с переводом на македонский, также выполненным студентами кафедры славистики. Видеоролики были предоставлены ТРК «Русский мир».

12 ноября Русский центр организовал круглый стол «Достоевский и современность через призму индивидуальной и общественной морали». О моральных дилеммах в произведениях писателя и как те отзываются в современной реальности, говорили профессора Института македонской литературы Мишель Павловски и Лорета Георгиевская, а также профессор богословского факультета Милан Гёргевич и писатель и активист Кирилл Минанов.

Завершающим мероприятием, посвящённым юбилею Достоевского, стал доклад «Фёдор Михайлович Достоевский: взгляд из XXI века», представленный 16 ноября. Доклад прочлa профессор кафедры русской и зарубежной литературы и кафедры русского языка факультета филологии и журналистики Державинского университета Людмила Хворова (Тамбов, Россия). Подобные онлайн-выступления преподавателей российских вузов регулярно проводятся кафедрой славистики в рамках международной деятельности.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Скопье, литература, Фёдор Достоевский

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.