EN
 / Главная / Все новости / Минобороны РФ опубликовало документы о разгроме немцев под Сталинградом

Минобороны РФ опубликовало документы о разгроме немцев под Сталинградом

Редакция портала «Русский мир»
19.11.2021


Редкие архивные материалы, рассказывающие об окружении и капитуляции гитлеровцев под Сталинградом, вошли в новый проект Министерства обороны России «Сталинградский перелом. Битва, изменившая ход Великой войны» на сайте ведомства.

Благодаря обнародованным документам можно не только проследить ход битвы, но и узнать подробности пленения командующего немецкими войсками Паулюса.

На портале выложены электронные копии материалов из центрального архива министерства, посвящённые заключительному периоду Сталинградской битвы и разгрому немецкой армии. В рамках проекта представлены отчёты, донесения и другие документы. Некоторые их них публикуются впервые.

Материалы свидетельствуют о том, что немецкое командование, лишившись шансов на благоприятный для захватчиков исход битвы, затягивало сложение оружия, что повлекло множество бессмысленных жертв.

В частности, об этом говорит одна из опубликованных немецких радиограмм, в которой содержится призыв прекратить любые разговоры о капитуляции. Документы свидетельствуют о том, что в указанный период всерьёз упал моральный дух в немецкой армии (в частности выросло количество сдавшихся), и командованию приходилось прибегать к угрозам.

Отмечается, что немецкие войска, сражавшиеся под Сталинградом, были поражены тем, что верховное руководство рейха во время выступления на радио не упомянуло о битве. Предполагается, что это повлияло на решение о капитуляции Паулюса.
Метки:
Сталинградская битва, Минобороны РФ, архивы, Великая Отечественная война

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.