EN
 / Главная / Все новости / В Эстонии завершился проект, посвящённый 800-летию Александра Невского

В Эстонии завершился проект, посвящённый 800-летию Александра Невского

Андрей Заренков
19.11.2021

В Эстонии подвели итоги проекта, посвящённого 800-летию со дня рождения Александра Невского, одного из основателей многонационального и многоконфессионального Русского мира. Проект проходил при поддержке фонда «Русский мир», посольства России в Эстонии и администрации Ленобласти.

Начался проект 6 июля, когда на портале «Земляки» была объявлена викторина, посвящённая жизни Александра Невского и его подвигам. Победителям предстояло стать участниками экспедиции на берег Чудского озера, где произошло знаменитое Ледовое побоище.

10 июля в столице Причудья городе Муствеэ (Эстония) состоялся спортивный турнир местных команд, на котором председатель КСРС Эстонии Сергей Юргенс вручил организаторам турнира подарочное издание об Александре Невском, русских князьях и царях.

С 3 по 23 августа в Таллине, в Центре русской культуры (ЦРК), прошла выставка, посвящённая 800-летию Александра Невского, где были представлены фотографии икон, убранства храмов, носящих имя Александра Невского, а также исторические фотографии Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге. Были также организованы чтения, посвящённые жизненному пути Александра Невского, в которых приняли участие историки, краеведы, педагоги русских гимназий Таллина, российские дипломаты, представители организаций российских соотечественников и ветеранов.

С 20 по 26 августа в художественной мастерской ЦРК известный мастер иконописи Мария Каримова провела мастер-классы по иконографии.

Особое место в программе занял фестиваль «Святой Александр», собравший 22 августа в ЦРК 15 творческих коллективов и солистов из Нарвы, Кохтла-Ярве, Пярну, Тарту, Силламяэ и Таллина.

11 ноября в ходе трёхдневной экспедиции на Чудское озеро участники викторины с местными жителями отправили венок и иконописную доску с образом святого князя Александра Невского от эстонского берега к русскому.

Окончание проекта состоялось в городе Тарту, где победителю викторины, ученику пятого класса таллинской гимназии Григорию Цехановскому был вручен главный приз. 

Метки:
грант, Александр Невский, история, диаспора

Новости по теме

Новые публикации

С начала беспорядков в Казахстане некоторые СМИ и Telegram-каналы рассуждали об угрозе русским, проживающим в республике. Якобы из-за ввода военных ОДКБ они окажутся в опасности из-за роста казахского национализма. «Известия» поговорили с русскими жителями страны, чтобы разобраться, как январские события повлияли на их отношения с казахами.
Сводка новостей со словами Крещение, крещенские купели, крещенские купания в 2022 году пестрит сообщениями об отмене традиции. И хотя у читающих подобные сообщения может сложиться впечатление, что праздник в этом году не удался, на самом деле всё наоборот.