EN

По случаю годовщины окончания Первой мировой войны в Пече возложили венки к мемориалу павшим

Валентина Вегвари, Печ
16.11.2021

На кладбище города Печ в Венгрии состоялось возложение венков по случаю годовщины окончания Первой мировой войны. Уже много лет при информационной поддержке Русского центра Печского университета торжественную церемонию возложения венков к памятнику погибшим в Первую мировую войну организует Общество по охране традиций имени Сабольча, председателем которого является Янош Тот.

печ-рц161121-1.jpg

На кладбище покоятся останки около 1800 воинов 14 национальностей (окончательный список погибших был составлен в 1997 году). Среди них католики, протестанты, евреи, православные и мусульмане. Столь большое количество солдат, похороненных именно в Пече, было связано с тем, что в городе во время войны находился военных госпиталь. Как отметил в своём выступлении представитель Министерства обороны Венгрии Гергей Тот, военное кладбище только кажется немым, однако оно напоминает нам на разных языках о том, что война не должна повториться, и мы не должны об этом забывать.

печ-рц161121-2.jpg

После молитвы священников католической и протестантской церквей и имама мусульманской общины были возложены венки от имени муниципалитета города Печ, области Баранья, министерства обороны Венгрии. От имени посольства РФ в Венгрии венок возложил старший помощник военного и военно-воздушного атташе А. С. Рахмеев. Представители посольств и консульств разных стран и гражданских обществ также почтили память погибших. От имени Русского центра Печского университета венок возложила его руководитель Валентина Вегвари.

Напротив памятника воинам, погибших в Первую мировую войну, а также мемориала советским воинам, погибших во время Второй мировой войны, планируется установить «умные скамейки», подключившись к которым можно будет прочитать имена солдат, похороненных на кладбище.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Первая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.