EN
 / Главная / Все новости / 80-летие начала Вяземской оборонительной операции отметили конференцией в Смоленской области

80-летие начала Вяземской оборонительной операции отметили конференцией в Смоленской области

Любовь Колесник, Вязьма
12.11.2021

11 – 13 октября 2021 года на территории музея-заповедника «Хмелита», в филиале на Богородицком поле, при поддержке фонда «Русский мир» прошла международная научная конференция «Вяземский “котёл”. Возвращение исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне».

11 октября, в день 80-летия начала Вяземской оборонительной операции, в рамках конференции прошла ежегодная военно-патриотическая акция «Время помнить», посвящённая памяти тех, кто ценой своей жизни задержал наступление советских войск на Москву. В ней приняли участие представители администрации Вязьмы и Вяземского района, Смоленской области, потомки солдат Красной армии, погибших под Вязьмой в октябре 1941 года. Героизм и жертвы окружённых советских войск, задержали на несколько дней рвущихся к Москве гитлеровцев и позволили советскому командованию укрепить оборону столицы.

В конференции, которая прошла 12 – 13 октября в культурно-выставочном центре Вязьмы, приняли участие учёные, сотрудники музеев и архивов, исследователи, общественные деятели, поисковики, студенты из Москвы, Смоленска, Тюмени, Реклингхаузена (Германия), Сергиева Посада, городов Московской и Смоленской областей. На открытии мероприятия присутствовали представители администрации Вязьмы, района и Смоленской области, представители духовенства, потомки солдат, участвовавших в операции.

Специалисты обсудили такие актуальные вопросы, как: искажение и фальсификация исторических фактов и памяти о Великой Отечественной войне, разрушение советской системы образования и культуры в годы войны (на материалах Смоленской области), терминологические, религиозные, литературные и культурные аспекты военного времени, судьбы советских военнопленных, материалы военных событий и многие другие.

Метки:
грант, история, Великая Отечественная война, конференция

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.