EN
 / Главная / Все новости / Волонтёр Русского центра в Коимбре приняла участие в Международном форуме «Память победителей»

Волонтёр Русского центра в Коимбре приняла участие в Международном форуме «Память победителей»

Алина Исаева, Белград
09.11.2021

3 – 4 ноября 2021 года в Российском центре науки и культуры в Белграде прошёл Международный форум «Память победителей», в котором приняли участие организаторы шествий «Бессмертного полка» в странах ближнего и дальнего зарубежья, представители организаций соотечественников и иностранных граждан, некоммерческих организаций и т. д.

коимбра-рц091121-1.jpg

В рамках форума прошли пленарные сессии, во время которых были освещены темы преемственности, сохранения исторической памяти в молодёжной среде и гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения. Делегаты из Абхазии, Белоруссии, Болгарии, Германии, Греции, Египта, Израиля, Португалии, Сербии, Турции, Таиланда, Украины, Франции и многих других стран мира поделились опытом проведения массового шествия «Бессмертного полка», а также других патриотических проектов.

На заседании секции «Культурно-массовые мероприятия патриотической направленности как средство сохранения памяти о героях Второй мировой войны» выступила волонтёр Русского центра Коимбрского университета (Португалия) Юлия Исаева, познакомившая присутствующих с мероприятиями гражданско-патриотического характера, которые проводят в центре. В дополнение к докладу был показан фрагмент видеосюжета «Наследники Победы», подготовленного Русским центром в рамках IV Международного телевизионного конкурса «Корреспондент Русского мира» об офицере Советской армии, участвовавшем в боях за освобождение Сталинграда, Донецка, Крыма и Берлина.

Во время работы форума состоялось торжественное открытие историко-документальной выставки Российского исторического общества и Федерального архивного агентства «Забвению не подлежит», а также показ документального фильма Татьяны Борщ «Демократический фашизм». Кроме того, участники смогли посетить мемориальный комплекс, посвящённый памяти советских и югославских защитников Белграда и возложить цветы к Вечному огню.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Коимбре, Бессмертный полк, форум, диаспора, Португалия

Новые публикации

Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.