EN
 / Главная / Все новости / Русские жители Финляндии рассказали о сложностях вхождения в местное общество

Русские жители Финляндии рассказали о сложностях вхождения в местное общество

Редакция портала «Русский мир»
06.11.2021


Российские соотечественники, живущие в Финляндии, рассказали о сложностях вхождения в местное общество. Причём они касаются как недавно переехавших, так и проживших в Финляндии всю сознательную жизнь. Соотечественники испытывают трудности с трудоустройством и в общении с финнами, сообщает портал Yle.fi

Свои истории рассказали москвичка Александра, переехавшая в Финляндию три месяца назад, и уроженец Петрозаводска Глеб, оказавшийся в соседней стране в пятилетнем возрасте. По словам Глеба, несмотря на блестящее владение финским языком и знание местных реалий, он нередко чувствует себя чужаком. По его словам, отношение к нему меняется после того, как собеседник слышит его имя.

Согласно статистике, свыше девяноста тысяч жителей Финляндии имеют российские корни или предков из других бывших республик Советского Союза. Отмечается, что, несмотря на внушительную численность, русскоязычные жители Финляндии играют в общественной жизни страны незаслуженно низкую роль. Происхождение мешает им в поиске работы, а русское имя снижает шансы получить приглашение на собеседование.

Профессор университета Восточной Финляндии Ольга Давыдова-Минге отметила, что в период пандемии коронавируса в стране выросло недоверие к русскоязычным жителям. Также, отметила профессор, линией разделения служит разный взгляд русских и финнов на Вторую мировую войну.

Метки:
российские соотечественники, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.