EN

Перспективы сотрудничества между Россией и странами Центральной Азии обсудили в Пекине

Чжу Сянюй, Пекин
28.10.2021

пекин-рц281021.jpg

27 октября 2021 года по приглашению руководителя Русского центра Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) директор Института по изучению истории и пограничных проблем Китая при Академии общественных наук (АОН) академик Син Гуанчэн сделал доклад на тему «Перспективы сотрудничества между Россией и Центральной Азией». Мероприятие прошло в онлайн-формате, в нём приняли участие более 150 преподавателей и студентов ПУИЯ и других китайских вузов.

Сначала докладчик слелал краткий обзор истории отношений между Россией и Центральной Азией. Он сказал, что история и культура Центральной Азии на протяжении многих столетий развивались в тесном взаимодействии с восточными цивилизациями. Но как полиэтничная территория Центральная Азия тесно связана с судьбами Российского государства.

Затем профессор Син подробно проанализировал внутренние и внешние факторы, влияющие на нынешнее развитие отношений России и Центральной Азии. Анализируя общую ситуацию в регионе, профессор Син отметил, что Россия является одним из ведущих политических, экономических и дипломатических игроков. Поэтому российско-китайское сотрудничество должно стать двигателем регионального развития в Центральной Азии.

Студенты задали гостю вопросы об энергетическом сотрудничестве в Центральной Азии, перспективах дальнейшего развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и китайской инициативы «Один пояс – один путь» и т. д.

Профессор Син больше тридцати лет работает научным сотрудником в Академии общественных наук Китая. Он является приглашённым экспертом Международного дискуссионного клуба «Валдай». В 2013 году учёный был награждён медалью Пушкина за вклад в развитие российско-китайских гуманитарных связей.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.