EN

Творческое наследие Пабло Пикассо изучали в Нюрнберге

Нателла Якимов, Нюрнберг
26.10.2021

нюрнберг-рц261021.jpg

Русский центр в Нюрнберге продолжает серию мастер-классов по живописи и истории искусства в рамках художественного проекта «Знакомим детей с великими художниками». 22 октября состоялся мастер-класс «Самый известный художник XX столетия: Пабло Пикассо».

25 октября отмечается 140-летие со дня рождения Пабло Пикассо, испанского и французского художника, графика, скульптора, керамиста, театрального художника и дизайнера. Он стал основоположником нескольких течений в живописи, его картины считаются самыми дорогими в мире и самыми популярным у похитителей. За свою долгую жизнь Пикассо создал около 20 000 работ. Его многое связывало и с Россией. Русские коллекционеры одними из первых оценили его картины и начали щедро за них платить. Художнику вручили Ленинскую премию, и именно он стал первым современным западным художником, выставлявшимся в СССР. Знаменитая картина «Девочка на шаре» была приобретена в 1913 году коллекционером Иваном Морозовым, а после национализации её выставили в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, где она находится до сих пор.

Юлия Морозова, профессиональный художник и преподаватель, рассказала о жизни Пикассо. Ребятам было интересно узнать, что первым наставником и учителем стал его отец, испанский художник Хосе Руис Бласко. Именно он заметил талант сына ещё в детские годы. В семь лет мальчик дописывал некоторые детали на картинах отца, первой такой работой были лапки голубей. А в восемь лет была написана его первая серьёзная картина маслом под названием «Пикадор». В 13 лет Пабло Пикассо стал студентом Академии художеств в Барселоне, а в 16 лет уехал в Мадрид для поступления в Королевскую академию изящных искусств Сан-Фернандо.

Молодой Пабло также много времени посвящал изучению работ таких художников, как Диего Веласкес, Франсиско Гойя и Эль Греко, которые произвели на Пикассо большое впечатление. В те годы художник впервые посетил Париж, считавшейся столицей искусств. Он жил в этом городе, посещая различные музеи, с целью изучения работ мастеров живописи: Ван Гога, Гогена, Делакруа и многих других. Пикассо решил окончательно переехать в Париж в 1904 году.

Юлия Морозова познакомила ребят с разными периодами творчества художника. В своей презентации, представленной на интерактивной доске, Юлия показала знаковые работы Пабло Пикассо и вместе с учениками побеседовала о значении символов и образов, которыми наполнены полотна художника, о его манере исполнения.

Чтобы закрепить полученные знания о кубизме и сюрреализме, ребята создали свои композиции в стиле Пабло Пикассо. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, живопись

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.