EN
 / Главная / Все новости / Творческое наследие Пабло Пикассо изучали в Нюрнберге

Творческое наследие Пабло Пикассо изучали в Нюрнберге

Нателла Якимов, Нюрнберг
26.10.2021

нюрнберг-рц261021.jpg

Русский центр в Нюрнберге продолжает серию мастер-классов по живописи и истории искусства в рамках художественного проекта «Знакомим детей с великими художниками». 22 октября состоялся мастер-класс «Самый известный художник XX столетия: Пабло Пикассо».

25 октября отмечается 140-летие со дня рождения Пабло Пикассо, испанского и французского художника, графика, скульптора, керамиста, театрального художника и дизайнера. Он стал основоположником нескольких течений в живописи, его картины считаются самыми дорогими в мире и самыми популярным у похитителей. За свою долгую жизнь Пикассо создал около 20 000 работ. Его многое связывало и с Россией. Русские коллекционеры одними из первых оценили его картины и начали щедро за них платить. Художнику вручили Ленинскую премию, и именно он стал первым современным западным художником, выставлявшимся в СССР. Знаменитая картина «Девочка на шаре» была приобретена в 1913 году коллекционером Иваном Морозовым, а после национализации её выставили в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, где она находится до сих пор.

Юлия Морозова, профессиональный художник и преподаватель, рассказала о жизни Пикассо. Ребятам было интересно узнать, что первым наставником и учителем стал его отец, испанский художник Хосе Руис Бласко. Именно он заметил талант сына ещё в детские годы. В семь лет мальчик дописывал некоторые детали на картинах отца, первой такой работой были лапки голубей. А в восемь лет была написана его первая серьёзная картина маслом под названием «Пикадор». В 13 лет Пабло Пикассо стал студентом Академии художеств в Барселоне, а в 16 лет уехал в Мадрид для поступления в Королевскую академию изящных искусств Сан-Фернандо.

Молодой Пабло также много времени посвящал изучению работ таких художников, как Диего Веласкес, Франсиско Гойя и Эль Греко, которые произвели на Пикассо большое впечатление. В те годы художник впервые посетил Париж, считавшейся столицей искусств. Он жил в этом городе, посещая различные музеи, с целью изучения работ мастеров живописи: Ван Гога, Гогена, Делакруа и многих других. Пикассо решил окончательно переехать в Париж в 1904 году.

Юлия Морозова познакомила ребят с разными периодами творчества художника. В своей презентации, представленной на интерактивной доске, Юлия показала знаковые работы Пабло Пикассо и вместе с учениками побеседовала о значении символов и образов, которыми наполнены полотна художника, о его манере исполнения.

Чтобы закрепить полученные знания о кубизме и сюрреализме, ребята создали свои композиции в стиле Пабло Пикассо. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, живопись

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.