EN
 / Главная / Все новости / Чему учит история? В Грузии вышел первый номер приложения «Грузия – Россия: остановиться, оглянуться»

Чему учит история? В Грузии вышел первый номер приложения «Грузия – Россия: остановиться, оглянуться»

Вадим Анастасиади
15.10.2021

Редакция русскоязычной газеты «Вечерний Тбилиси» при поддержке фонда «Русский мир» в октябре выпустила первый в 2021 году номер специального приложения под названием «Грузия – Россия: остановиться, оглянуться». Это продолжение проекта, реализованного редакцией при поддержке фонда «Русский мир» в 2019 – 2020гг. Приложение будет выходить ежемесячно и распространяться бесплатно.

Первый номер приложения нового проекта возвращает нас к некоторым важным страницам истории российско-грузинских взаимоотношений, рассказывает о выдающихся деятелях, чья жизнь двигала вперёд и углубляла взаимный интерес и тягу друг к другу обоих государств и народов.

Так, из публикаций читатель узнает о жизни и деятельности видного российского дипломата Алексея Лашкарашвили (Лашкарева), царского наместника в Грузии Михаила Воронцова, о вкладе уроженцев Грузии в культурную жизнь России, о дружбе литератур и литераторов двух стран. Приложение знакомит читателя с некоторыми достопримечательностями Грузии, связанными с именами выдающихся россиян.

Разъясняя цели и задачи проекта, главный редактор газеты «Вечерний Тбилиси» Вадим Анастасиади отметил:

– В последнее время грузинские политики, государственные и общественные деятели часто упрекают своих российских коллег в незнании истории Грузии. Со своей стороны, российские политики, государственные и общественные деятели постоянно обвиняют в искажении исторической правды, касающейся грузино-российских исторических взаимосвязей, своих грузинских коллег.

Где же правда?

Никоим образом не претендуя на роль какого-либо арбитра в этой дискуссии, редакция «Вечернего Тбилиси» решила освежить в памяти своих читателей, а также других заинтересованных слоёв общества, в том числе упомянутых политиков, государственных и общественных деятелей, некоторые важные страницы из истории российско-грузинских взаимосвязей.

История этих взаимосвязей, как известно, насчитывает столетия и вобрала в себя всякое. Но в своих нынешних публикациях мы не будем вспоминать негативные её страницы, обвинять друг друга в неверных, ошибочных решениях.

Нет, цель у нас другая: вспомнить то здоровое, доброе, вечное, что связывало многие-многие века наши страны и народы, напомнить об этих славных страницах читателям: молодёжи, старшему поколению и, в первую очередь, политикам и государственным мужам, вырабатывающим стратегию, принимающим жизненно важные решения, касающиеся российско-грузинских взаимосвязей, особенно сложных в наше смутное и неспокойное время. Думаю, ясно: без основательного знания истории народов, без надлежащего уважения к памяти людей выстраивать нормальные межгосударственные связи трудно или даже невозможно. Хотелось бы своими публикациями внести свою хоть какую-нибудь лепту в этот процесс.

Приложение «Грузия – Россия: остановиться, оглянуться», № 1 (PDF)

Метки:
грант, общество, СМИ, история

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?