EN
 / Главная / Все новости / Линейка, первый звонок и уроки в классах: субботняя школа Русского центра в Нюрнберге вернулась к очному обучению

Линейка, первый звонок и уроки в классах: субботняя школа Русского центра в Нюрнберге вернулась к очному обучению

Нателла Якимов, Нюрнберг
14.10.2021

9 октября в субботней школе Русского центра в Нюрнберге прозвенел первый звонок. После шести месяцев прошлого учебного года в онлайн-формате субботняя школа в тринадцатый раз открыла свои двери и классы очно.

Фото: Яков Похоровский

В этом году в субботней школе будут учиться 156 детей в возрасте от 4 до 15 лет. В школе проходят обучение не только дети из Нюрнберга, но и из других городов Баварии. В состав педагогического коллектива школы входят 21 профессиональных и опытных учителей, среди которых много молодых преподавателей с отличным российским и немецким образованием.

Единственная в Нюрнберге субботняя школа «Перспектива», организованная по инициативе русскоязычных преподавателей в октябре 2008 года, является независимым образовательным проектом. Школа работает в просторных и хорошо оборудованных комнатах с интерактивными досками, есть компьютерный класс, кинозал, спортивный зал, библиотека, большая игровая площадка. Учебные занятия проходят каждую субботу с 9.15 до 14.00 с октября по июнь. Во время учёбы воспитанники школы обеспечиваются всеми необходимыми учебными пособиями и материалами. Главным языком обучения и общения между учителями, детьми и родителями является русский. Расписание учебных суббот разнообразно: русский язык и чтение, русские сказки, развитие речи, русская литература и история в рассказах, математика, геометрия, немецкий и английский языки, концентрация, знакомство с окружающим миром, логические и языковые игры, русский уголок, курс переводчика. Творческие уроки также ведутся по нескольким направлениям: изобразительное искусство, творчество русских художников, моделирование, народное творчество, русская музыка и песни.

Фото: Яков Похоровский

В торжественной линейке по случаю начала учебного года приняла участие руководитель Русского центра Ирина Фиксель. Она поздравила детей, педагогов и родителей с началом учебного года, пожелала всем здоровья, успехов и интереса к учёбе, чтобы радость этого дня перенеслась на весь год, чтобы каждая учебная суббота была наполнена новыми знаниями, удивительными открытиями и дружбой одноклассников. Ирина Фиксель поблагодарила родителей за доверие в вопросе выбора места для дополнительного образования и развития детей и за то, что они привели своих детей именно в Русский центр в Нюрнберге.

Начало учебного года в субботней школе пришлось на неделю, когда отмечался Всемирный день учителя. Обратившись к учителям, Ирина Фиксель поздравила их и пожелала, чтобы все ученики были талантливыми и благодарными, ведь труд педагога очень непрост.

Фото: Яков Похоровский

Учителя субботней школы не только хорошо знают свои предметы, но и обладают большим опытом работы с детьми из семей мигрантов или смешанных браков. Они учат детей учиться, развивают в них мышление, умение выразить свою мысль, проявить творческие качества. Они реализуют свои авторские программы обучения, которые в полной мере дают возможность учащимся раскрыть свой потенциал.

Несмотря на пандемию, школа пополнилась новыми учениками, это два класса подготовки к школе «Ёлочки», «Звёздочки», и первоклассники из «Теремка» и «Солнышко».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, дети, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.