EN
 / Главная / Все новости / Екатеринбург принимает фестиваль «Русское зарубежье: города и лица»

Екатеринбург принимает фестиваль «Русское зарубежье: города и лица»

Редакция портала «Русский мир»
14.10.2021

Фото: urbanfoto / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be-%d0%b0%d1%80%d1%85%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%ba%d1%82%d1%83%d1%80%d1%8b-6251622/

Фестиваль «Русское зарубежье: города и лица» начал работу в четверг, 14 октября, в Екатеринбурге. В качестве организатора форума, посвящённого истории российской эмиграции, выступает Фонд наследия русского зарубежья при поддержке ВЭБ.РФ и Дома русского зарубежья им. А. Солженицына.

В афишу форума входят выставки, концерты, спектакли, лекции и кинопоказы, которые можно посетить бесплатно. Публике представят исторический и культурный феномен прошлого столетия — русское зарубежье, причиной возникновения которого стала Октябрьская революция, расколовшая страну на две части. Многие жители Екатеринбурга приняли решение покинуть страну, уехав из города вместе с отступающими белогвардейцами. Но были и те, кто остались, понадеявшись на то, что коммунисты не задержатся у власти.

Как сообщал «Русский мир», ранее фестиваль проходил во Владивостоке и Омске. Из Екатеринбурга он отправится в Пермь, а затем состоится в Севастополе.

В каждом городе предлагают свою программу, но везде проходит фотовыставка работ Петра Шумова «Русское зарубежья в фотопортретах». Стенды со снимками, изображающими деятелей русского зарубежья, дополняют биографическими справками, доступными по QR-коду.

В Музее истории Екатеринбурга 15 октября откроется выставка «Род Клепининых: дома и на чужбине». В экспозиции будут представлены фотографии, архивные документы семьи Клепининых. На площадке музея можно будет услышать лекции о русских эмигрантах, читку произведений Марины Цветаевой, посетить премьеру спектакля «Дорога домой» о репрессированных екатеринбургских артистах и многое другое.

Фестивальную афишу дополняют несколько концертов. В том числе выступит творческий коллектив «Уральский диксиленд Игоря Бурко», специально для фестиваля он подготовил концертную программу «Русские корни традиционного американского джаза». Затем состоится концерт «Духовная и классическая музыка русского зарубежья». Хор «Доместик» исполнит произведения самых известных композиторов, оказавшихся в изгнании. Запланирован вечер романсов на стихи русских поэтов-изгнанников «И у меня был край родной…».

Музей истории Екатеринбурга предлагает всем желающим сходить на экскурсию по 89-му кварталу. Также пройдут вечер творчества Марины Цветаевой, серия показов работ киностудии «Русский Путь» о творчестве художников-эмигрантов и о жизни за рубежом семьи Ипатьевых. В программу фестиваля включена насыщенная лекционная программа.
Метки:
фестиваль, русское зарубежье, Екатеринбург

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?