EN

С особенностями русской поэзии знакомились в Пекине

Чжу Сянюй, Пекин
13.10.2021

13 октября по приглашению Русского центра и Института русского языка Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) профессор Ван Лие прочитал лекцию «Русская поэзия: тенденция развития русского классицизма». На лекцию пришли около 35 студентов, аспирантов-русистов и преподавателей Института русского языка ПУИЯ.

В своём докладе профессор Ван Лие поделился со студентами историей развития русской поэзии XVIII века. Затем докладчик обратил внимание на важное значение русского классицизма и его особенности. Он сказал, что своеобразие русского классицизма состоит в том, что в эпоху становления он соединил в себе пафос служения абсолютистскому государству с идеями раннего европейского Просвещения. Как отметил докладчик, в развитие русской классической поэзии большой вклад внесли поэты А. Д. Кантемир, М. В. Ломоносов, А. П. Сумароков, Г. Р. Державин и В. К. Тредиаковский.

Ван Лие – профессор Института русского языка ПУИЯ. Он занимается преподаванием русской литературы, её исследованием и переводами. В настоящее время профессор является крупным общественным деятелем – членом правления Китайской ассоциации по исследованию русской литературы, членом международного сообщества писателей, членом Тургеневского общества и т. д.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.