EN
 / Главная / Все новости / Стартовала Общеиспанская олимпиада по русскому языку, литературе, географии, истории и культуре России

Стартовала Общеиспанская олимпиада по русскому языку, литературе, географии, истории и культуре России

Галина Щербакова
13.10.2021

В Испании дан старт олимпиаде по русскому языку, литературе, географии, истории и культуре России «ЛУЧ» («Любим УЧиться»).

В региональном отборочном этапе олимпиады примет участие более 500 учащихся школ и центров дополнительного образования при ассоциациях соотечественников, а также дети и подростки, изучающие родной язык и культуру самостоятельно, в семьях. Кроме того, в олимпиаде традиционно принимают участие испаноговорящие ребята, которые учат русский язык как иностранный.

Для участников олимпиады предусмотрено шесть уровней сложности для разных возрастных категорий от 5 до 18 лет. Для выполнения олимпиадных заданий требуется не только хорошее знание русского языка, но и знакомство с историей, литературой, географией и культурой России. 40 победителей регионального этапа примут участие в финале олимпиады, который состоится 21 ноября в режиме онлайн.

Проведение олимпиады «ЛУЧ» на протяжении нескольких лет свидетельствует о том, что, несмотря ни на какие эпидемиологические проблемы и санкции, сохраняются позиции русского языка в Испании, его влияние растёт и расширяется.

Организатором олимпиады «ЛУЧ» является Союз учителей Испании «Русское слово» при поддержке фонда «Русский мир» и представительства Россотрудничества в Испании, СОРС Испании и других объединений соотечественников.

Основной задачей организаторов является поддержание и развитие интереса к изучению русского языка в Испании. Задания для всех этапов олимпиады готовят преподаватели, имеющие большой опыт работы с детьми-билингвами. В своей работе они имеют возможность обращаться за методической помощью к преподавателям Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина. Союз учителей Испании входит в партнёрскую сеть института.

В этом году олимпиада посвящена 60-летию полёта в космос Ю. А. Гагарина. В ходе подготовки к олимпиаде ребята знакомились с его биографией, достижениями отечественной космонавтики, читали произведения отечественных писателей-фантастов Сергея Лукьяненко и Кира Булычёва.

Метки:
грант, олимпиада по русскому языку

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.