EN
 / Главная / Все новости / Русская община Латвии призвала Ригу ликвидировать массовое безгражданство

Русская община Латвии призвала Ригу ликвидировать массовое безгражданство

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2021

Фото: стоп-кадр / Балтия / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=VYotuA4u5O4

Отказ от норм международного права и продолжение прежнего курса в политическом развитии страны неизбежно приведут к отрицательным последствиям для Латвии, считают в Русской общине Латвии. В организации не сомневаются, что только ликвидация массового безгражданства, а также всеобщее избирательное право позволят реализовать интеграцию латвийского общества, что в итоге даст стране возможность развиваться в интересах всех жителей страны. Об этом говорится в заявлении Правления и Думы Русской общины Латвии, опубликованном на сайте Фонда защиты прав соотечественников.
 
В Русской общине Латвии отметили, что через три дня исполняется 30 лет со дня принятия Верховным Советом Латвии постановления «О восстановлении прав граждан и основных условиях натурализации». Именно благодаря ему около тридцати процентов жители Латвии стали «чужими» и потеряли гражданство.

В результате в обществе произошёл раскол на граждан и неграждан. В Европе назвали массовое негражданство формой политической дискриминации части населения.

Но «чужими» для латвийского государства стали не только так называемые неграждане, «чужими» стали все нелатыши.

Более двух десятков лет назад в Латвии приняли новый закон о языке, по которому русский язык получил статус иностранного. Хотя тогда он являлся родным почти для сорока процентов жителей республики. Тогда же начались попытки ликвидировать русские школы, они успешно завершились к этому году, отмечается в заявлении.

Метки:
Русская община Латвии, неграждане

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.