EN
 / Главная / Все новости / Госдума назначила спикером Вячеслава Володина и выбрала глав комитетов

Госдума назначила спикером Вячеслава Володина и выбрала глав комитетов

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2021

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/96215073/?utm_source=search&utm_term=serp

Пост спикера Государственной думы вновь занял Вячеслав Володин, сообщает ТАСС. На первом заседании нижней палаты российского парламента за него проголосовали большинство депутатов восьмого созыва. Голосование проходило в открытом режиме. Ранее его кандидатуру выдвинул Президент РФ Владимир Путин, её поддержали большинство фракций.
 
Депутаты Госдумы также проголосовали за двух первых вице-спикеров. Эти должности сохранили за собой Александр Жуков и Иван Мельников.
 
Также выбрали девять вице-спикеров. Шесть из них представляют «Единую Россию» — Алексей Гордеев, Пётр Толстой, Ирина Яровая, Сергей Неверов, Анна Кузнецова и Шолбан Кара-Оол. Вице-спикером от ЛДПР стал Борис Чернышов, от «Справедливой России — За правду» — Александр Бабаков, от «Новых людей» — Владислав Даванков.

Как сообщал «Русский мир», больше всего голосов набрала «Единая Россия». Также в нижнюю палату российского парламента включены КПРФ, «Справедливая Россия — За правду», ЛДПР и «Новые люди». У «Единой России» в нижней палате российского парламента будет 324 мандата, КПРФ будут представлять 57 депутатов, «Справедливая Россия — За правду» — 27, ЛДПР — 21, «Новые люди» — 13. В Госдуму проходят пять самовыдвиженцев по одномандатным округам.

Состав депутатов нового созыва обновился практически наполовину, средний возраст парламентариев вырос на год — теперь он составляет 53 года.

В этом созыве вырастет число комитетов Госдумы с 26 до 32. Увеличение произошло за счёт «разукрупнения» ряда комитетов, в особенности это коснулось экономического блока. Структура комитетов будет максимально приближена к структуре федеральных органов исполнительной власти.
Ольга Казакова возглавит комитет по просвещению, Дмитрий Хубезов — комитет по охране здоровья, за Павлом Крашенинниковым сохранится пост главы комитета по государственному строительству и законодательству, за Александром Хинштейном — комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

На пост главы комитета по молодёжной политике выбрали Артёма Метелева. Вице-спикер Госдумы седьмого созыва Ольга Тимофеева в новом созыве возглавит комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Елена Ямпольская, возглавлявшая комитет по культуре в предыдущем созыве, вновь займёт этот пост.

Также на своём посту остался Леонид Калашников, председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Метки:
Госдума

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.