EN
 / Главная / Все новости / Цикл мероприятий к юбилею Александра Невского завершился в монастыре, заложенном князем

Цикл мероприятий к юбилею Александра Невского завершился в монастыре, заложенном князем

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2021



Двухгодичный цикл мероприятий «Александр Невский. 800 лет с Россией» завершился в Ленинградской области. Финальным событием стала встреча в Староладожском Никольском мужском монастыре. В Министерстве культуры назвали символическим проведение мероприятие в обители, заложенной Александром Невским, сообщает сайт Министерства культуры России

Ранее цикл встреч и акций, посвящённых Александру Невскому, прошёл в Ярославле, Волгограде и других российских городах. В текущем году проект совпал с восьмисотлетием святого и полководца, которое широко отмечалось в разных регионах страны. В рамках проекта, открытого Минкультуры в 2019 года, прошло множество выставок и просветительских мероприятий.

Подводя итоги марафона, глава Ассоциации «Святыни неразделенного христианства» Мигель Паласио отметил, что цикл мероприятий показал способность к эффективному сотрудничеству между госструктурами и Русской православной церковью, а также учреждениями культуры.

Также он отметил, что обширная и разнообразная программа, посвящённая Невскому, позволила внести вклад в общественное обсуждение знаковой фигуры русской истории. Логичным продолжением этой темы Паласио назвал 350-летие Петра I, который с уважением относился к личности Александра Невского.

Метки:
Александр Невский, история России

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.