EN
 / Главная / Все новости / Дни русского языка прошли в Узбекистане

Дни русского языка прошли в Узбекистане

С. С. Лопатина, Н. В. Отургашева
08.10.2021

С 29 сентября по 6 октября в Узбекистане прошли Дни русского языка – проект был реализован при поддержке фонда «Русский мир» филологами Центра русского языка и кафедры международных отношений и гуманитарного сотрудничества Сибирского института управления – филиала РАНХиГС.

Партнёрами проекта стали образовательные организации и учреждения республики: General Lesson (Ташкент), Русский культурный центр ( Ургенч (Хива)), школа № 2 (Бухара). Их усилиями встречи с российскими преподавателями превратились в настоящий праздник русской культуры, наполненный искромётным творчеством школьников, их искренним интересом к русскому языку и целой чередой мероприятий, позволивших учащимся проявить свои коммуникативные навыки в различных ситуациях академического общения.

Дни русского языка в Узбекистане включали в себя проведение в каждом городе круглого стола «Русский язык в контексте культуры: история и современность», мастер-класса «Подготовка публичного выступления», конкурса ораторов и олимпиады по русскому языку.

Большую заинтересованность в этих мероприятиях проявили не только старшеклассники и преподаватели (именно на них был ориентирован проект), но и представители Союза писателей Узбекистана, Ташкентской и Узбекистанской епархии Русской православной церкви.

Дни русского языка Узбекистан 2.jpg

В рамках круглого стола обсуждались такие актуальные проблемы, как статус русского языка в Узбекистане, культура речи молодежи, искусство перевода художественных текстов, положение современных русскоязычных писателей Узбекистана в иноязычной среде.

Мастер-класс позволил старшеклассникам развить навыки публичного выступления и эффективного взаимодействия с аудиторией, а также подготовиться к конкурсу ораторов. Олимпиада дала возможность проверить уровень владения письменной речью.

В мероприятиях приняли участие более двухсот человек. Победители были награждены дипломами и памятными подарками, участники получили сертификаты и значки.

Метки:
грант, образование, Дни русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.