EN
 / Главная / Все новости / Всеобщее достояние: в ЮНЕСКО обсудили творчество Фёдора Достоевского

Всеобщее достояние: в ЮНЕСКО обсудили творчество Фёдора Достоевского

Редакция портала «Русский мир»
05.10.2021


Круглый стол, посвящённый жизни и творчеству Фёдора Достоевского, состоялся в штаб-квартире ЮНЕСКО, сообщает газета «Русский очевидец». Встречу под названием «Всемирная отзывчивость: Достоевский без границ» приурочили к юбилею классика мировой литературы. В этом году со дня рождения писателя исполняется 200 лет.

По словам постпреда нашей страны при ЮНЕСКО Александра Кузнецова, влияние творчества Достоевского на мировую культуру невозможно переоценить. До сих он является одним из самых читаемых в мире писателей.
 
Глава ЮНЕСКО Одри Азуле не сомневается, что, несмотря на свой солидный возраст, творчество Достоевского остаётся очень современным. Его книги, отметила она, глубоко универсальны и являются культурным достоянием всего человечества.

Пандемия не помешала прибыть на форум российской делегации. Её возглавил директор Института мировой литературы, член-корреспондент РАН Вадим Полонский. К ним присоединились ведущие учёные-филологи, искусствоведы и исследователи литературы.
 
Форум был направлен на привлечение внимания молодёжи к творчеству писателя. Также он позволил раскрыть новые пласты творчества, философских и психологических поисков гиганта мировой литературы.

Как сообщал «Русский мир», в этом году День русской книги, которыё состоялся в мэрии пятого округа Парижа, также прошёл под знаком юбилея писателя.
 
Своей новый сезон знаменитый театр «Комедии Франсез» начал с премьеры спектакля, поставленного по роману Достоевского «Бесы».
Метки:
ЮНЕСКО, Фёдор Достоевский, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?