EN
 / Главная / Все новости / Преподаватели-журналисты из Донецка окончили курсы повышения квалификации в Москве

Преподаватели-журналисты из Донецка окончили курсы повышения квалификации в Москве

Наталья Москаленко, Москва
04.10.2021

Десять преподавателей-журналистов Донецкого национального университета прошли курсы повышения квалификации «Журналистика и медиакоммуникации в условиях цифровизации» на базе Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, которые проходили при поддержке фонда «Русский мир».

Курсы были реализованы в три этапа. Два первых – это лекции и консультации по подготовке медиапроекта, проходили в дистанционном режиме весной и летом 2021 года. Третий этап проходил в очном формате 26 сентября – 2 октября 2021 года и включал в себя подготовку и защиту медиапроекта, мастер-классы ведущих медиаменеджеров в журналистике.

В рамках завершающего этапа курсов повышения квалификации состоялась встреча гостей из Донецка с руководством фонда «Русский мир». Во время встречи были проанализированы совместные проекты фонда «Русский мир» и Донецкого национального университета, участие в грантовых программах, а также обсуждались дальнейшие планы и мероприятия по популяризации русского языка и поддержке программ по его изучению.

С преподавателями из Донецка встретилась и декан факультета журналистики МГУ, профессор Елена Вартанова. Она рассказала коллегам о факультете, о планах и перспективах его развития. Преподаватели факультета журналистики МГУ познакомили коллег с работой редакции объединённых СМИ, показали телестудию, аппаратную, типографию.

Слушатели курсов побывали в штаб-квартире ТАСС, где им провели экскурсию и учебное занятие. Гости из Донецка стали первыми посетителями музея-кабинета фотокорреспондента Владимира Мусаэльяна, экспозиция которого рассказывает о творческом пути автора за 60 лет его работы в агентстве.

Также донецкие журналисты посетили редакцию газеты «Аргументы и Факты», расположенную в историческом здании на Мясницкой улице. Заместитель главного директора «АиФ» Индира Кодзасова рассказала о газете, о коллективе и о том, как функционирует одна из любимых еженедельных газет россиян. Генеральный директор «АиФ» Руслан Новиков и главный редактор сайта Владимир Шушкин провели для гостей мастер-классы и поделились опытом работы.

30 сентября донецкие журналисты посетили телеканал «Звезда», где приняли участие в записи программы «Открытый эфир» – дискуссионной площадки, объединяющей репортёров, публицистов, политических обозревателей, военкоров, документалистов, блогеров, военных экспертов. После эфира ведущие программы Алексей Гудошников и Николай Матвеев провели для коллег экскурсию по павильонам, поделились секретами профессионального мастерства.

Завершающим этапом курсов повышения квалификации стала подготовка и защита донецкими преподавателями медиапроекта – лонгрида на тему «Правда о Донбассе: рассказывают студенты». Это литературное произведение, которое воспринимается как целостная история, но при этом текст разбит на части с помощью различных мультимедийных элементов: фотографий, видео, инфографики.

После защиты медиапроекта сотрудники фонда «Русский мир» организовали для гостей из Донецка экскурсию по Кремлю. Во время экскурсии обсуждались новые направления работы и совместные проекты, которые будут реализованы в ближайшее время.

Метки:
ДонНУ, ДНР, курсы повышения квалификации, журналистика, Профессор Русского мира

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.