EN
 / Главная / Все новости / Роль ШОС в поиске путей урегулирования афганских проблем обсудили в Пекине

Роль ШОС в поиске путей урегулирования афганских проблем обсудили в Пекине

Чжу Сянюй, Пекин
29.09.2021

28 сентября 2021 года по приглашению руководителя Русского центра и Института русского языка Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) в конференц-зале библиотеки профессор Института международных отношений и общественных дел Шанхайского университета иностранных языков Ян Чэн выступил с докладом на тему «Роль России и Китая в урегулировании афганского вопроса в рамках ШОС». В мероприятии приняли участие студенты, аспиранты-русисты, преподаватели Института русского языка и других институтов ПУИЯ, а также онлайн-слушатели.

Во вступительной части своего доклада профессор Ян дал ретроспективный обзор истории развития ШОС. Он рассказал, что за двадцать лет ШОС стала влиятельной силой в мире, именно «шанхайский дух» придаёт организации особую привлекательность и считается основным в становлении сотрудничества государств-членов. Афганистан – соседняя страна членов ШОС, деятельность которой напрямую проецируется на интересы ШОС. Поэтому Россия и Китай несут ответственность за обеспечение безопасности и стабильности в Центральной Азии. Докладчик также отметил, что теперь Россия и другие члены ОДКБ играют важную роль в деле обеспечения мира и усиления безопасности в связи с ситуацией в Афганистане.

После доклада студенты задали вопросы о трудностях в решении афганской проблемы и главных направлениях работ ШОС в будущем. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, политика, ШОС

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».