EN
 / Главная / Все новости / В Салехарде обсудили, стоит ли избавляться от слов-паразитов

В Салехарде обсудили, стоит ли избавляться от слов-паразитов

Редакция портала «Русский мир»
24.09.2021

На очередном занятии лектория «Живое слово» развернулась дискуссия об употреблении слов-паразитов в речи. Вместе с педагогом Обдорской гимназии Викторией Хижиной участники разобрались в их классификации и рассуждали о пользе и вреде этих выражений.

Школьники Обдорской гимназии, студенты Ямальского полярного агроэкономического техникума и Ямальского многопрофильного колледжа, а также жители Салехарда с интересом выполняли практические задания, пытались переделать тексты, избавляя их от слов, которые затрудняют понимание общего смысла.

Итогом занятия стало понимание, что полностью от слов-паразитов избавиться достаточно непросто. Они не только заполняют неловкие паузы, но могут помочь привлечь внимание собеседника, выразить эмоциональный настрой, сделать речь более живой и послужить для связки слов при высказывании.

Напомним, что проект по продвижению русского языка реализуется Национальной библиотекой ЯНАО при поддержке фонда «Русский мир».

Метки:
грант, образование

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.