EN

В Салехарде обсудили, стоит ли избавляться от слов-паразитов

Редакция портала «Русский мир»
24.09.2021

На очередном занятии лектория «Живое слово» развернулась дискуссия об употреблении слов-паразитов в речи. Вместе с педагогом Обдорской гимназии Викторией Хижиной участники разобрались в их классификации и рассуждали о пользе и вреде этих выражений.

Школьники Обдорской гимназии, студенты Ямальского полярного агроэкономического техникума и Ямальского многопрофильного колледжа, а также жители Салехарда с интересом выполняли практические задания, пытались переделать тексты, избавляя их от слов, которые затрудняют понимание общего смысла.

Итогом занятия стало понимание, что полностью от слов-паразитов избавиться достаточно непросто. Они не только заполняют неловкие паузы, но могут помочь привлечь внимание собеседника, выразить эмоциональный настрой, сделать речь более живой и послужить для связки слов при высказывании.

Напомним, что проект по продвижению русского языка реализуется Национальной библиотекой ЯНАО при поддержке фонда «Русский мир».

Метки:
грант, образование

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.