EN
 / Главная / Все новости / В Венгрии покажут золото скифов

В Венгрии покажут золото скифов


04.04.2011

В Национальном музее Венгрии в Будапеште пройдёт выставка уникальных находок из захоронения скифской эпохи, найденных в Туве в 2001 году археологической экспедицией Эрмитажа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Договорённость об экспонировании золота скифов из Центра Азии в Будапеште была достигнута с почётным директором Национального музея Венгрии Тодором Иштваном и гендиректором Ласло Цорбой. Сейчас в Кызыле развернулась работа по подготовке этой выездной выставки. Венгры увидят предметы, найденные в тувинском кургане Аржаан-2, – ювелирные изделия, цепочки, подвески, выполненные в скифском зверином стиле, монеты, посуда, оружие, ножи, колчан для стрел и другие принадлежности царских особ, живших в V веке до н.э.

Исследования кургана Аржаан-2 экспедицией Эрмитажа привели к ошеломляющим результатам – было открыто неразграбленное захоронение представителей высшего социального слоя эпохи ранних кочевников. Ценности стали свидетельством наличия у населения раннескифского времени Тувы ювелирного мастерства высочайшего уровня. Только золотых изделий было найдено 20 кг. Стоимость лишь одного предмета из этой партии – филигранно исполненной золотой фигуры оленя на расчёске – специалисты оценили в два миллиона долларов. Все эти украшения летом 2001 года были отправлены в Эрмитаж для реставрации, а затем переданы на временное хранение петербургскому музею. Летом 2009 года после долгих переговоров в Туву из Эрмитажа были возвращены 8,2 тысячи бесценных предметов из кургана.

Несколько лет назад выставка золота скифов из Тувы с огромным успехом экспонировалась в Германии.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
золото скифов, золото скифов, выставка, археология, Тува, Национальный музей Венгрии в Будапеште

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».