EN

В Венгрии покажут золото скифов


04.04.2011

В Национальном музее Венгрии в Будапеште пройдёт выставка уникальных находок из захоронения скифской эпохи, найденных в Туве в 2001 году археологической экспедицией Эрмитажа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Договорённость об экспонировании золота скифов из Центра Азии в Будапеште была достигнута с почётным директором Национального музея Венгрии Тодором Иштваном и гендиректором Ласло Цорбой. Сейчас в Кызыле развернулась работа по подготовке этой выездной выставки. Венгры увидят предметы, найденные в тувинском кургане Аржаан-2, – ювелирные изделия, цепочки, подвески, выполненные в скифском зверином стиле, монеты, посуда, оружие, ножи, колчан для стрел и другие принадлежности царских особ, живших в V веке до н.э.

Исследования кургана Аржаан-2 экспедицией Эрмитажа привели к ошеломляющим результатам – было открыто неразграбленное захоронение представителей высшего социального слоя эпохи ранних кочевников. Ценности стали свидетельством наличия у населения раннескифского времени Тувы ювелирного мастерства высочайшего уровня. Только золотых изделий было найдено 20 кг. Стоимость лишь одного предмета из этой партии – филигранно исполненной золотой фигуры оленя на расчёске – специалисты оценили в два миллиона долларов. Все эти украшения летом 2001 года были отправлены в Эрмитаж для реставрации, а затем переданы на временное хранение петербургскому музею. Летом 2009 года после долгих переговоров в Туву из Эрмитажа были возвращены 8,2 тысячи бесценных предметов из кургана.

Несколько лет назад выставка золота скифов из Тувы с огромным успехом экспонировалась в Германии.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
золото скифов, золото скифов, выставка, археология, Тува, Национальный музей Венгрии в Будапеште

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.