EN
 / Главная / Все новости / Юбилей Александра Невского отметили в Германии

Юбилей Александра Невского отметили в Германии

Редакция портала «Русский мир»
15.09.2021


Российские соотечественники, проживающие в Германии, присоединились к торжествам, приуроченным к юбилею со дня рождения Александра Невского. Об этом сообщает Русский дом в Берлине на своей странице в социальной сети «Фейсбук». Выходцы из России, православные верующие собрались в Потсдаме, где расположен старейший действующий русский православный храм в Германии.

Церковь, посвящённую святому благоверному князю, возвели ещё в начале позапрошлого столетия. Её построили для членов русской общины, основанной веком ранее. Средства на постройку храма выделили российский император Николай I и король Пруссии.

Проект храма принадлежит Василию Стасову. Строительные работы велись под руководством немецкого архитектора Карла Фридриха Шинкеля.

Среди гостей престольного храмового праздника были представители местных властей, российские и белорусские дипломаты. Посол РФ в Германии Сергей Нечаев поздравил всех гостей.

Община получила в подарок альбомы об иконописи и храмах России, а также детские книги. Их будут читать ученики воскресной школы. Дети показали гостям сцены из жития Александра Невского. Приходской хор выступил с программой духовных песнопений. Для самых маленьких гостей Русский дом в Берлине организовал показ мультфильмов об Александре Невском.
Метки:
Александр Невский, юбилей, РПЦ, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

С начала беспорядков в Казахстане некоторые СМИ и Telegram-каналы рассуждали об угрозе русским, проживающим в республике. Якобы из-за ввода военных ОДКБ они окажутся в опасности из-за роста казахского национализма. «Известия» поговорили с русскими жителями страны, чтобы разобраться, как январские события повлияли на их отношения с казахами.
Сводка новостей со словами Крещение, крещенские купели, крещенские купания в 2022 году пестрит сообщениями об отмене традиции. И хотя у читающих подобные сообщения может сложиться впечатление, что праздник в этом году не удался, на самом деле всё наоборот.