EN
 / Главная / Все новости / Россия создаёт на севере Индии Международную академию Рерихов

Россия создаёт на севере Индии Международную академию Рерихов


26.03.2011

Индия и Россия начинают реализацию проекта создания в долине Кулу Международной академии искусств имени Рерихов. Решение об этом принято по итогам заседания совета попечителей Международного мемориального треста Рерихов (ММРТ), сообщает ИТАР-ТАСС

Международная академия будет создана на базе Колледжа искусств Елены Рерих, где индийским школьникам преподаётся живопись, музыка, пение, танцы. «Принято решение о начале строительства помещений для будущей Академии искусств в соответствии с проектом, разработанным совместно индийским и российским архитекторами», – сообщил посол России в Индии, вице-президент ММТР Александр Кадакин. Посол напомнил, что решение учредить Международную академию искусств имени Рерихов с первоначальным взносом в размере 10 миллионов индийских рупий было объявлено бывшим премьер-министром Индии Аталом Бихари Ваджпаи ещё в 2001 году. «Россия настроена внести максимальный вклад в реализацию этого проекта», – отметил Кадакин.

На сегодняшний день мемориальный комплекс Рерихов в гималайской долине Кулу является одной из самых привлекательных туристических достопримечательностей на севере Индии, его ежегодно посещают до 100 тысяч человек. «ММТР превратился в притягательный центр паломничества для истинных знатоков и ценителей творческого, культурно-исторического, научного и духовного наследия, оставленного грядущим поколениям замечательной российско-индийской семьей Рерихов, избравшей Индию второй родиной», – отметил Кадакин, подчеркнув, что ММТР сегодня «воспринимается как великолепная площадка для развития взаимосвязей и общения в сфере культуры».

Международный мемориальный трест Рерихов основан в городке Наггар в гималайской долине Кулу в 1993 году. Он включает усадьбу, где семья русского художника жила с 1929 по 1947 год, картинную галерею с 40 работами Николая и Святослава Рерихов и здания Института гималайских исследований «Урусвати». Имение считается одним из уникальных сокровищ мировой культуры.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Рерих, Рерих, Международная академия искусств имени Рерихов, искусство

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.