EN
 / Главная / Все новости / Память российских воинов, погибших в Первой мировой войне, почтили в России и за рубежом

Память российских воинов, погибших в Первой мировой войне, почтили в России и за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
02.08.2021


День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, отмечали накануне, 1 августа. К мемориальным мероприятиям присоединились как жители России, так и соотечественники, проживающие за рубежом, сообщает сайт Российского военно-исторического общества.

В Туле цветы принесли к памятнику, установленному в честь мастеров-оружейников и воинов Первой мировой. Студенты Новосибирского университета также почтили память погибших больше ста лет назад. Акция состоялась в историческом парке «Россия — моя история». В тамбовской Сатинке цветы возложили к обелиску, который увековечивает память соотечественников, воевавших в 1-ю Отечественную, Крымскую, русско-японскую и Первую мировую войнах.

В Краснодаре школьники и студенты пришли к памятнику «Казакам и горцам — героям Первой мировой войны». В Омске возложили цветы к мемориальным доскам в честь Дмитрия Карбышева, Лавра Корнилова и Александра Колчака.

В Курске открылась мобильная выставка «"Великая и Забытая" в документах эпохи», раскрывающая малоизвестные факты из истории Курской губернии и судеб её жителей в период Первой мировой войны.

В Пензе военные реконструкторы собрались на Митрофановском кладбище, где похоронены многие участники Первой мировой.

В Александрии российские соотечественники и дипломаты возложили цветы на могилы солдат русской армии, которые покоятся на военно-мемориальном кладбище.

Как сообщал «Русский мир», 1 августа является Днём памяти российских солдат, павших на полях сражений Первой мировой войны. Согласно статистике, с войны не вернулись от 700 тысяч до 1,7 миллиона российских воинов, больше в Первую мировую потеряла лишь Германия.

Первое августа стало Днём памяти российских воинов Первой мировой войны в 2012 году. Именно в этот день в 1914 году Германия объявила войну России и вторглась на её территорию, а Австро-Венгрия начала военную агрессию против Сербии. Первая мировая война имела глобальные последствия почти для всех её участников и мироустройства — перестали существовать Российская, Германская и Османская империи, а также Австро-Венгрия. В советские времена Первую мировую вспоминали мало, называя империалистической.

Метки:
Первая мировая война, день памяти

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.