EN
 / Главная / Все новости / Международный форум «История для будущего. Александр Невский» проходит в Москве

Международный форум «История для будущего. Александр Невский» проходит в Москве

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2021


Международный форум «История для будущего. Александр Невский» начал работу во вторник, 8 июня, сообщает ТАСС. В московском Музее Отечественной войны 1812 года собрались отечественные специалисты. К ним присоединились гости из европейских стран: Болгарии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Польши, Кипра. Среди них известные историки и политологи, государственные деятели, преподаватели высших учебных заведений политики, представители общественных организаций и многие другие.

В качестве организатора масштабного форума выступают Российское военно-историческое общество (РВИО), Государственный исторический музей, Российский фонд культуры.

Ожидается участие Владимира Мединского, возглавляющего РВИО, директора Службы внешней разведки России, главы Российского исторического общества (РИО) Сергея Нарышкина, ректора МГИМО Анатолия Торкунова и других.

Помимо пленарного заседания, организуют и несколько дискуссионных площадок. На них будут обсуждать темы популяризации образа Александра Невского, сохранения памяти о нём как о символе российской государственности, образы князя — защитника, дипломата, православного святого.

Как сообщал «Русский мир», юбилей Александра Невского отметили 13 мая. Со дня рождения знаменитого полководца, государственного деятеля, канонизированного Русской православной церковью, великого князя Киевского и Владимирского исполнилось 800 лет. Князь возглавил русскую дружину в битве с тевтонскими рыцарями на Чудском озере. Легендарное Ледовое побоище произошло в 1242 году. Двумя годами ранее, когда он победил в сражении, произошедшем в устье реки Ижоры, князя прозвали Невским, а сражение позже было названо Невской битвой. Эти военные победы позволили остановить наступление западных соседей на русские земли.

Юбилей Александра Невского отмечают на государственном уровне.

Метки:
Александр Невский, юбилей, форум

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.