EN
 / Главная / Все новости / Преподаватели Русского центра в Нюрнберге читают детям сказки на ночь

Преподаватели Русского центра в Нюрнберге читают детям сказки на ночь

Нателла Якимов, Нюрнберг
19.05.2021

В Русском центре в Нюрнберге стартовал новый онлайн-проект «Читай-ка – засыпай-ка». В проекте участвуют дети от 3 до 10 лет, посещающие курсы и кружки центра, ученики субботней школы, юные читатели библиотеки, всего более 1000 детей. Сказки читают 12 преподавателей, вне зависимости от того, какой курс они ведут. Сказки и увлекательные рассказы дети могут слушать на трёх языках – русском, немецком и английском. Эти небольшие истории помогают детям успокоиться после долгого учебного дня, расслабиться и настроиться на сон. Дети получают приглашение на видеоконференцию в удобное вечернее время, слушают сказку лёжа в кровати. Такой формат чтения, без лишней демонстрации картинок, позволяет детям углубиться в содержание сказки. В ходе чтения преподаватели делают небольшие остановки, чтобы объяснить значение некоторых слов, задать вопрос о понимании или ответить на вопрос. 

Чтение сказок на ночь несёт в себе ещё и развивающие цели, расширяется словарный запас, ребёнок учится слушать, улучшается память, внимание. В этом проекте мы намеренно заменили чтением просмотр фильмов или мультфильмов, ведь это готовые продукты фантазии человека. А добрая книжка, сказка, рассказ дают ребёнку возможность создать собственный мир, помогают сопереживать героям. Слушая сказку, дети фантазируют, развивая своё воображение.

У современных мам быстрый ритм жизни, а сейчас всё ещё осложняется условиями локдауна из-за пандемии коронавирусной инфекции. Зачастую им некогда уделить много времени своим детям, чтобы почитать им сказку на ночь.

Детство многих из нас прошло под знаменитую телевизионную программу «Спокойной ночи, малыши!». Каждый вечер мы слушали сказки и колыбельные в исполнении дикторов советского телевидения. И это выразительное чтение сказок на ночь до сих пор сохраняет в памяти чувство счастливого детства. Первые недели наших чтений на ночь показали, как активно дети присоединяются к сеансам преподавателей, как многие из них засыпают в конце чтения, а, значит, успокаиваются и отдыхают. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, дети, сказки

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.