EN
 / Главная / Все новости / Иностранцам предлагают изучать русский язык по сказкам и былинам

Иностранцам предлагают изучать русский язык по сказкам и былинам

Редакция портала «Русский мир»
19.05.2021


Русские сказки и былины могут помочь иностранным студентам в изучении русского языка, сообщается в группе «БиЛингв» в «Фейсбуке». Лингвокультурологический проект, основанный на русском фольклоре, разработали специалисты Института русского языка и культуры Московского госуниверситета (МГУ) имени Ломоносова.

Программа получила название «Пространство русских сказок и былин». Проект предназначен для иностранных слушателей, проходящих обучение по программам предвузовской подготовки, а также для студентов, изучающих русский язык и культуру России.

Авторы проекта разработали плакаты с изображениями сказочных персонажей и QR-кодами, с помощью которых можно выйти на интернет-страницу сказки или былины. Участники проекта могут выбрать уровень владения языком и познакомиться с произведением.

Для облегчения этой задачи разработаны подсказки и объяснения (в том числе переводы), которые помогут иностранцу понять сюжет и узнать значения сложных слов. На портале собраны народные и авторские произведения, которые позволяют читателю улучшить знание русского языка и познакомиться с русской литературой и фольклором.
Метки:
МГУ имени Ломоносова, русские сказки

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.