EN
 / Главная / Все новости / Уроки памяти и мира в нюрнбергском Русском центре

Уроки памяти и мира в нюрнбергском Русском центре

Нателла Якимов, Нюрнберг
11.05.2021


Люди! Покуда сердца стучатся,— помните!

Какою ценой завоёвано счастье,— пожалуйста, помните!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Роберт Рождественский, из поэмы «Реквием», 1962

Накануне 9 мая в Субботней школе Русского центра в Нюрнберге во всех 12 классах состоялись уроки памяти и мира, посвящённые 76-й годовщине Великой Победы в Великой Отечественной войне. Наших воспитанников от войны отделяет четыре поколения, но и они должны знать, какими силами и жертвами была добыта эта Победа, какие лишения и трудности пережили люди во время войны, какие подвиги совершили воины, какую роль в борьбе с захватчиками сыграли партизаны, какое место в летописи Великой Отечественной войны занимает героическая оборона Ленинграда, Сталинградская битва, битва за Москву и т.д.

В наше время ещё живы люди, которые не понаслышке знают, что такое война, бомбёжки, ранения, голод, смерть. Ещё есть возможность попросить их рассказать истории о своей войне –свидетельства общей боли и общей Победы.

На уроке памяти и мира в классе «Чайка» состоялась видеоконференция с ветераном Великой Отечественной войны из Белоруссии, участницей партизанского отряда Татьяной Авдеевой. Сейчас ей 95 лет, а когда началась война, ей было всего 16 лет. Четыре года она со своей семьей провела в партизанском отряде. Жили в вырытых в лесу землянках, питались тем, что могли вырастить или найти в лесу, пили воду из речки, лечили раненых и больных травами.

В годы Великой Отечественной войны Белоруссия потеряла каждого третьего жителя. Оккупация Белоруссии длилась 3 года и 1 месяц. На белорусской земле были разграблены и разрушены 209 из 270 городов. Фашисты провели в Белоруссии свыше 140 карательных операций, полностью или частично уничтожив 5454 деревни. Для всего мира известным символом жестокой расправы стала сожжённая вместе с людьми деревня Хатынь, судьбу которой разделили ещё сотни деревень. На территории Белоруссии фашисты создали более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей.

Но люди не сдавались. Именно там развернулось крупнейшее в Европе партизанское и подпольное движение. Против захватчиков сражались свыше 374 тысяч партизан, более 70 тысяч участников насчитывало антифашистское подполье.

Татьяна Фёдоровна рассказала ребятам, как партизаны боролись с фашистами. Это были различные диверсионные операции: взрывали поезда с вооружением и бензином, мосты, по которым двигались вражеские эшелоны, сжигались склады с боеприпасами, партизаны спасали людей, переправляя их в партизанские отряды, добывались ценные агентурные сведения и уничтожались высшие немецкие чины. Партизанам помогали все – от малых детей до стариков.

В Белоруссии сегодня очень трепетно относятся к памяти о Великой Отечественной войне. В каждом городе хранится Книга Памяти.

Ребята поблагодарили Татьяну Фёдоровну за её рассказ, что она нашла в себе силы вспомнить те трагические годы, но для них было особенно важно услышать живого свидетеля войны, лучше понять, как надо беречь память и историческую правду.

Зинаида Шнайдер, учитель русского языка и куратор класса Чайка, предложила ребятам написать сочинение «Зачем нужна историческая правда о войне?». Написав, ребята свернули работы в конверт-треугольник, как это делали солдаты на войне.

Уроки ко Дню Победы продолжились и в других классах школы. Учителя Татьяна Элерт, Елена Барон, Галина Бехер, Анастасия Климова, Наталья Вернер рассказывали детям о подвигах солдат, о детях на войне, как уходили на фронт и как ковали Победу в тылу.

Ребята увидели фотографии Могилы Неизвестного солдата в Москве. Самые младшие дети из группы «Малыши» (им всего по 4 года) выучили и читали стихи про мир, а в руках они держали поделки-оригами в виде красной гвоздики и белого голубя. Ребята из класса «Берёзка» написали поздравительные открытки ветеранам. На всех уроках дети с учителями почтили память погибших минутой молчания.

Ребята говорили, что никогда не забудут героев, своих прадедов и прабабушек, прошедших Великую Отечественную войну, и они постараются сделать всё, чтобы не было войны. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, Великая Отечественная война, образование, дети

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?