EN
 / Главная / Все новости /  Киев ввёл санкции против Россотрудничества

Киев ввёл санкции против Россотрудничества

Редакция портала «Русский мир»
03.04.2021


Десять российских компаний и Россотрудничество попали под действие новых украинских санкций, сообщает РИА «Новости»

Всего в санкционный список включено почти семьдесят юридических лиц. По словам украинского лидера Владимира Зеленского, Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) решил ввести персональные ограничения в отношении лиц, якобы причастных к контрабанде. Кроме того, в прессе опубликовали имена десяти человек, против которых также введены санкции. Зеленский объявил, что эти люди занимались «экономическим терроризмом против Украины».

Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в вину Россотрудничеству в Киеве ставят «контрабандное» чтение стихов Тараса Шевченко. «Больше проблем в стране нет», — иронично заметила дипломат.

Ранее украинскому министру культуры Александру Ткаченко не понравилось объявление об очередном мероприятии, которое должно было проводить Россотрудничество. Его возмущение вызвало то, что поэта Тараса Шевченко назвали российско-украинским.

По словам Евгения Примакова, который возглавляет Россотрудничество, пока в ведомство но поступало никаких официальных заявлений из Киева. Наибольшее беспокойство вызывает безопасность сотрудницы в украинской столице, исполняющей обязанности руководителя представительства. Евгений Примаков добавил, что она обладает дипломатическим статусом, но в случае с украинцами «нельзя быть уверенными, что они будут соблюдать закон».

По мнению депутата Госдумы Леонида Калашникова, Россотрудничество не имеет возможности работать на Украине в полную силу. Парламентарий считает, что новые санкции носят демонстративно-политический характер. Они призваны показать, что программы Россотрудничества, направленные на продвижение русского языка и популяризацию отечественной культуры, в Киеве рассматривают как ненужные и неуместные.

Метки:
санкции

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.