EN
 / Главная / Все новости / Минобрнауки губит творческое образование в стране

Минобрнауки губит творческое образование в стране


10.03.2011

Такое заявление сделали известные деятели культуры, которые начали сбор подписей против реформы учебных учреждений творческой сферы, сообщает РИА «Новый регион».

Открытое письмо артистов и музыкантов было направлено президенту Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину, Министерству культуры, Генпрокуратуре, Следственному комитету и Общественной палате. Письмо подписали президент российской Академии искусств, профессор Московской консерватории Николай Петров, художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков, художественный руководитель Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков, а также председатель Союза композиторов России Владислав Казенин.

Деятели культуры уверены, что учебные заведения творческой направленности на грани гибели. «Причиной тому – вопиющая некомпетентность Министерства образования и науки РФ, которое предпринимает всё, чтобы от лучшего в мире творческого образования ничего не осталось», – говорится в письме.

В послании отмечается, что детские школы искусств, отнесённые к системе дополнительного образования, оказались беззащитны. Для их закрытия достаточно распоряжения главы муниципалитета, и в последние годы в России закрылось около ста таких школ.

«Музыкальные вузы ежегодно теряют десятки способных абитуриентов из-за необходимости принимать не по таланту, а по итогам Единого госэкзамена. Ректоры со страхом ждут окончательного внедрения Болонской системы, когда будущих танцоров, певцов, музыкантов разделят на бакалавров и магистров. Принципы этого деления в творческой сфере, видимо, неясны даже самому ведомству», – негодуют деятели культуры.

По мнению авторов письма, неприемлемым является также отсутствие отсрочки от армии для артистов балета и музыкантов. «В Минобороны и Минобрнауки почему-то не поняли, что после годичной службы Родине вернуться на сцену танцовщик уже не сможет. Между тем на его обучение в течение 7 лет государство потратило сотни тысяч рублей!» – отмечается в письме.

В письме упоминается и о том, что вузам и колледжам вскоре придётся почти на 100% оплачивать коммунальные услуги. Это наводит на опасения о том, что закон «О бюджетных учреждениях» «окончательно убьёт учреждения творческого образования».

Авторы письма требуют вернуть все без исключения учреждения творческого образования в полное подчинение Министерству культуры, так как по их мнению Министерство образования и науки не справилось с задачей реформирования системы подготовки творческих кадров страны.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Министерство образования и науки РФ, Министерство образования и науки РФ, Николай Петров, Олег Табаков

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?