EN

«Романовский фестиваль» открывается в Костроме


14.01.2012

Сегодня, 14 января, гала-концертом традиционного конкурса юных талантов «Вифлеемская звезда», участниками которого в этом году стали более 5 тысяч одарённых детей, в Костроме открывается «Романовский фестиваль». Он приурочен к подготовке празднования 400-летнего юбилея воцарения династии Романовых, сообщает РИА «Новости».

В рамках фестиваля пройдёт парламентский форум «Историко-культурное наследие России», состоятся Сусанинские и международные Романовские чтения. Среди мероприятий – акция «Романовская ленточка», направленная на сбор пожертвований на восстановление памятника 400-летия династии Романовых.

В феврале в рамках фестиваля в Костромской филармонии состоится презентация нового органа, а также ряд концертных программ, спектаклей и оперных представлений. Финальным событием фестиваля станет «Исторический день» 27 марта – реконструкция событий 1613 года. В этот день у стен Ипатьевского монастыря был призван на царство юный Михаил Романов – родоначальник династии.

«Романовский фестиваль» проводится в Костромской области с 2010 года, однако мероприятия по увековечению памяти царской династии проходили и ранее. В частности, в 2001 году в Костроме был создан «Фонд 400-летия династии Романовых», в 2002 году – открыта историческая Романовская библиотека, а в 2006 году в городе впервые прошла научная конференция «Романовы и Кострома».

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Романовский фестиваль, Романовский фестиваль, история, 400-летие Романовых, Вифлеемская звезда, конкурс, Кострома

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.