EN
 / Главная / Все новости / «Романовский фестиваль» открывается в Костроме

«Романовский фестиваль» открывается в Костроме


14.01.2012

Сегодня, 14 января, гала-концертом традиционного конкурса юных талантов «Вифлеемская звезда», участниками которого в этом году стали более 5 тысяч одарённых детей, в Костроме открывается «Романовский фестиваль». Он приурочен к подготовке празднования 400-летнего юбилея воцарения династии Романовых, сообщает РИА «Новости».

В рамках фестиваля пройдёт парламентский форум «Историко-культурное наследие России», состоятся Сусанинские и международные Романовские чтения. Среди мероприятий – акция «Романовская ленточка», направленная на сбор пожертвований на восстановление памятника 400-летия династии Романовых.

В феврале в рамках фестиваля в Костромской филармонии состоится презентация нового органа, а также ряд концертных программ, спектаклей и оперных представлений. Финальным событием фестиваля станет «Исторический день» 27 марта – реконструкция событий 1613 года. В этот день у стен Ипатьевского монастыря был призван на царство юный Михаил Романов – родоначальник династии.

«Романовский фестиваль» проводится в Костромской области с 2010 года, однако мероприятия по увековечению памяти царской династии проходили и ранее. В частности, в 2001 году в Костроме был создан «Фонд 400-летия династии Романовых», в 2002 году – открыта историческая Романовская библиотека, а в 2006 году в городе впервые прошла научная конференция «Романовы и Кострома».

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Романовский фестиваль, Романовский фестиваль, история, 400-летие Романовых, Вифлеемская звезда, конкурс, Кострома

Новые публикации

Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.